Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский режиссер-авангардист Йонас Мекас открыл в Литве центр визуального искусства



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Дмитрий Волчек: Знаменитый американский режиссер-авангардист Йонас Мекас на этой неделе открыл на своей родине, в Литве центр визуального искусства и из рук президента Литвы получил литовский паспорт. Рассказывает корреспондент Свободы в Вильнюсе Ирина Петерс.



Ирина Петерс: Родившийся в Литве в 1922 году Йонас Мекас во время войны участвовал вместе с братом Адольфосом в антинацистской подпольной деятельности и в 44-м попал в лагерь для военнопленных в Германии. После войны, эмигрировав в Соединенные Штаты, он начал снимать фильмы, которые сегодня являются классикой авангардного кино. Позже Йонас Мекас создал свой знаменитый Архив «Антолоджи», в котором представлены запечатленные на пленке Аллен Гинзберг, Джон Леннон, Йоко Оно, Сальвадор Дали. Эти коллекционные произведения сейчас представлены на открывшейся в Вильнюсе выставке в Центре визуальных искусств, носящем имя Йонаса Мекаса. С первых же дней в Америке Мекас стал тщательно документировать жизнь собственную и жизнь людей своего круга. И хотя он с друзьями прославился как бунтарь и непримиримый борец с Голливудом, все же знаменитым он стал благодаря фильмам о тихих и трудноуловимых чувствах, через которые проступала щемящая открытость частной жизни большому миру. Несколько лет назад он снял пятичасовой фильм-дневник, который называется так: «По мере продвижения вперед иногда я замечал короткие вспышки красоты». В прошлом году режиссер приступил к съемкам компьютерного фильма, в котором ежедневно рассказывает о событиях в своей жизни. В нынешний приезд на родину существенным таким событием оказалось вручение ему литовского паспорта. «Работая за рубежом, вы любили Литву и никогда ее не забывали», - сказал при вручении президент Литвы Валдас Адамкус. Сам Йонас Мекас неоднократно говорил, что всегда был, есть и будет гражданином Литвы.



Йонас Мекас: Я встретился с президентом, который мне помог возвратить литовский паспорт, от которого я никогда не отказывался и который был в свое время отнят. Был, есть и буду литовцем. Я много лет прожил в Нью-Йорке, жил и в Париже и в других городах. Но я никогда не был, не являюсь и никогда не буду американцем. Американец должен жить в Америке, а я живу в Нью-Йорке. Может, могу быть ньюйоркцем, Америку знаю плохо, с ней себя не отождествляю. Я люблю Нью-Йорк, он меня спаси после войны, когда я был абсолютно разбит жизнью, не понимал, кто я. Нью-Йорк мне помог.



Ирина Петерс: Имеющий множество американских и европейских наград за вклад в развитие киноискусства, в Литве Йонас Мекас в свое время был награжден национальной премией в области культуры и Большим крестом Ордена за заслуги. В декабре Йонас Мекас отметит очередной день рождения. «Я проведу его в Нью-Йорке, как всегда в работе, потому что я человек рабочий», - сказал режиссер перед отъездом. Уточню – это будет его 85-летие.


XS
SM
MD
LG