Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода Майкл Мьюкейси



Дмитрий Волчек: Ч еловек недели Радио Свобода Майкл Мьюкейси, новый министр юстиции Соединенных Штатов. Вечером в четверг американский Конгресс утвердил его на эту должность 53-мя голосами против 40-а. Майкл Мьюкейси родился 66 лет назад в нью-йоркском Бронксе, в семье иммигрантов из Белоруссии. У него степень бакалавра Школы права Йельского университета. Он работал помощником нынешнего кандидата в президенты республиканца Руди Джулиани в бытность того федеральным прокурором. 18 лет Мьюкейси служил федеральным окружным судьей в Нью-Йорка, в том числе – шесть лет главным судьей Южного округа. Вел несколько сложных процессов над террористами, включая дело о взрыве в гараже Всемирного торгового центра в 1993 году. О человеке недели рассказывает вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Майкл Мьюкейси приходит на смену Альберто Гонсалесу, покинувшему в сентябре пост министра юстиции под давлением демократического большинства в Конгрессе, недовольного методами работы министерства. Когда в середине сентября президент Буш номинировал Мьюкейси в министры, этот опытный слуга закона и умеренные республиканец неожиданно благосклонно был принят даже самыми ярыми оппонентами президента. Однако утверждение нового министра законодателями проходило не гладко. Демократам в Сенате очень не понравилось, что на слушаниях по кандидатуре Мьюкейси он отказался отвечать, является ли пыткой дознание с помощью «имитации утопления» допрашиваемого. Как известно, случаи применения этого приема при допросе вражеских комбатантов, подозреваемых в терроризме, стали предметом острой полемики. Некоторые демократы поспешили назвать нежелание Мьюкейси обсуждать щекотливую тему признаком его профнепригодности. Хотя очевидно, что кандидат в министры, являющийся отставным судьей, не мог быть посвящен в детали секретных операций. Сам Мьюкейси, выразив личное отвращение к пыткам, пояснил, что с его стороны было бы безответственным обсуждать данную тему, ибо это поставило бы простых исполнителей в уязвимое положение перед возможными судебными исками. Полагают, что утверждению Мьюкейси способствовала поддержка видных сенаторов-демократов Чарльза Шумера и Дайан Файнстайн заявивших, что противном случае Минюст фактически будет без лидера все 14-ти месяцев, оставшихся до инаугурации следующего президента.


Очевидно, что большинство законодателей увидели в Мьюкейси главное – человека, который не будет всякий раз брать под козырек перед президентом, а возразит, если надо. Сам Мьюкейси заявил: «Я обещаю уйти в отставку, если увижу, что президент намерен нарушить Конституцию Соединенных Штатов».


Майкл Мьюкейси стал третьим за неполные семь лет министром юстиции в администрации Джорджа Буша. Предполагают, что в отведенный ему для работы период Мьюкейси не избежать пересмотра юридической обоснованности некоторых действий администрации в борьбе с терроризмом.



XS
SM
MD
LG