Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» не едина, но пока еще неделима


Символ парти власти обрел еще одно значение: у «Единой России» обнаружились четыре ноги

Символ парти власти обрел еще одно значение: у «Единой России» обнаружились четыре ноги

Руководство «Единой России» признало наличие в своей организации идеологических разногласий накануне думских выборов. Об этом заявили лидеры «единороссов» в ходе прошедшего в субботу в Москве заседания, где обсуждалась дальнейшая стратегия партии власти.


Уверенные в абсолютной победе «единороссы» на предстоящих выборах провели дискуссию на тему, как им претворять в жизнь так называемый план Путина. И пришли к выводу, что среди членов руководства есть политики, опирающиеся на разные идеологические платформы. Формально они разделились на четыре группы.


От имени консерваторов говорил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин:


«Мы взялись за курирование целого ряда конкретных направлений нашего научно-промышленного развития. - Тех, которые обеспечивают нашу национальную безопасность, нашу национальную конкурентоспособность.


Во-первых, у нас есть целый ряд конкретных проектов, которые направлены на реализацию то, что мы сейчас называем третьим этапом «плана Путина» - создание современной инновационной экономики. Это конкретный ряд направлений, который требует особого внимания. Это авиационная техника, это энергетика, в частности, атомная энергетика, альтернативная энергетика, которой все активнее занимается «Единая Россия». Это ракетно-космическая техника. Это, конечно, информационно-коммуникационные технологии.


У нас это направление, связанное с созданием современного мощного государства с повышенной ролью государственных институтов и мер государственного воздействия на экономику, оно достаточно четко выкристаллизовалось в рамках того, что мы условно называем консервативно-патриотическим направлением».


Главе комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву досталась роль социально-ориентированного политика внутри «Единой России». «Для нас, для социального центра партии экономическое развитие является только средством реализации социальных целей и задач, - сказал лг. - А главные цели – это обеспечить нормальный, хороший жизненный уровень для подавляющего большинства населения нашей страны. Фактически платформой социального крыла партии, социального центра партии стал проект «Достойный труд», который был обсужден и утвержден на съезде партии. Он предусматривает самое главное: адаптация социальной системы – условие рыночной экономики».


Образ либерала в «Единой России» примерил на себя председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин: «Главным в следующем политическом периоде будет поиск фундамента для новой страницы нашей великой истории. Построение сильного государства не на системе подчинения личности государству, а через участие свободной личности в этой созидательной работе. Основной вызов ближайших десятилетий, с нашей точки зрения - концентрация на раскрепощенную личность, которая была бы не связана догмами и страхами, а может быть только лишь свободной и согласна принимать выбор, жить в свободной стране, которая действительно исповедует принципы демократии, правового государства».


Ну, а патриотическую тему развивал руководитель «Русского проекта», координатор по идеологии и политической работе партии Иван Демидов: «Основой политического патриотизма является иное понимание государства, чем у левых и либералов. Для либералов государство – институт по реализации частных интересов и ценностей, обеспечение безопасности жизни и собственности, то есть системных интересов отдельных людей. Для левых государство – прежде всего инструмент классового господства. Для патриотов же государство, как говорил русский философов Ильин, - политически организованная родина».


Несмотря на плюрализм мнений, все идеологические платформы объединены в единую программу, считает член президиума генсовета партии «Единая Россия», руководитель думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов.


Возможен ли раскол внутри «единороссов»? На этот вопрос попытался ответить известный политолог Марк Урнов.


«Вопрос о том, что им надо разделяться, ставился многократно, - напоминает он. - Партия находится в таком положении, когда, с одной стороны, надо расходиться, а с другой стороны, очень боязно, что начнется конкуренция между расколовшимися частями. Причем конкуренция за одно и то же – за административный ресурс. Вот она, собственно, и составляет главный конфликт, в котором сейчас пребывает партия.


Понятно, что административный ресурс не делится, и как только происходит раскол, вообще вся эта комбинация оказывается странной. Путин объявил себя как лидер партии, которая тут же раскололась. Поэтому понятно, что надо одновременно признать и наличие расхождений, и в то же время всячески утверждать, что мы раскалываться не будем. Я думаю, что они действительно раскалываться не будут, по крайней мере, до выборов. Они пройдут, скорее всего, получат указанную долю в 70%, а дальше могут начаться всякого рода размежевания».
XS
SM
MD
LG