Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У социал-демократов теперь есть свой кусок «Яблока»


Анатолий Голов: "Наш программы всегда были социал-демократическими"

Анатолий Голов: "Наш программы всегда были социал-демократическими"

В субботу в Москве прошла учредительная конференция Социал-демократической фракции партии «Яблоко». Это не первая специализированная фракция в партии, где уже есть «зеленые» и «солдатские матери». О том, чем будут заниматься в «Яблоке» социал-демократы, рассказал один из инициаторов создания фракции, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:


- «Яблоко» является социально-либеральной партией, и активисты «Яблока», которые придерживаются более левых, социал-демократических взглядов, решили объединиться во фракцию с тем, чтобы усилить эту социальную составляющую в деятельности партии.


Наш программы всегда были социал-демократическими: «Реформы для большинства», «Семь шагов к равенству возможностей». Но мы считаем, что надо усилить этот компонент.


На наш взгляд, баланс между свободой и справедливостью может быть достигнут как раз с помощью механизма солидарности. И в настоящее время, когда существует колоссальный социальный разрыв между бедными и богатыми, только механизмы солидарности могут позволить стране выйти из этой ситуации без потрясений. Социальное напряжение уже настолько велико, что может вылиться не только в такие стихийные выступления, какие были по закону о монетизации льгот, но и в более серьезные проблемы.


Кроме того, достаточно много бывших членов Социал-демократической партии России вступили к нам в партию, и они тоже посчитали необходимым создание такой фракции, для того чтобы четко и ясно артикулировать нашу социал-демократическую идеологию.


- Какие-то конкретные проекты новой фракции вы можете назвать?


- Да, один из конкретных проектов, который мы сейчас ведем в ряде городов страны, - это конкретный проект, связанный с минимальной зарплатой. Мы предлагаем перейти на почасовую минимальную зарплату – 100 рублей в час.


Это значительно больше, чем прожиточный минимум, мы это прекрасно понимаем. Но мы считаем, что, только изменив долю в совокупном продукте, которая идет на оплату труда, можно изменить ситуацию в нашей стране, убрать разрыв между бедными и богатыми.


Основная часть нашего населения живет за счет зарплаты или пенсии. Пенсия, на самом деле, это производная от зарплаты: маленькие зарплаты – маленькие пенсии. И зарплата является ключевым моментом.


Вот характерный пример. Мы получили обращение от рабочих одного из нефтяных предприятий в Ханты-Мансийске. Фонд заработной платы у этого предприятия – 1,5 миллиарда рублей, а дивиденды, которые были выплачены акционерам, - 28 миллиардов рублей. Вот это не нормальное распределение. Солидарность в том и состоит, чтобы те, кто зарабатывает дивиденды на предприятии, платили людям нормальную зарплату. И именно таким путем мы можем решить социальные проблемы, которые стоят перед людьми. Вопрос не в высоких ценах, а в крайне низких доходах наших граждан.


XS
SM
MD
LG