Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги партий: «Союз правых сил»


Логотип партии "Союз правых сил"

Логотип партии "Союз правых сил"

В 2003 году основными компаниями, которые финансировали деятельность партии «Союз правых сил» были структуры РАО «ЕЭС России» (председатель правления – Анатолий Чубайс, баллотировался по партийному списку), структуры концерна «Нефтяной» (владелец Игорь Линшиц, баллотировался по спискам КПРФ; на работу в концерн в 2004 году перешел работать Борис Немцов), а также компании, связанные с бывшим представителем президента в Приволжском федеральном округе, одним из основателей СПС Сергеем Кириенко. За прошедшие четыре года бизнес концерна «Нефтяной» был разрушен действиями прокуратуры, которая обвиняла Игоря Линшица в незаконной предпринимательской деятельности (фактически, Линшиц преследовался за финансирование Михаила Касьянова). В 2006 году Сергей Кириенко занял пост министра атомной промышленности, после чего начал активно дистанцироваться от СПС и других не вполне лояльных политических структур.


В 2007 году финансировать избирательную кампанию СПС будут структуры РАО «ЕЭС России» или компании, деятельность которых связано с деятельностью энергокомпании (разумеется, официально РАО ЕЭС это отрицает поскольку ЕЭС – государственная кампания). Злые языки утверждают, что менеджеры РАО ЕЭС (начиная с Чубайса и Гозмана) получают завышенные оклады, бонусы и премии именно из того расчета, чтобы они могли тратить часть своих доходов на партию.


«Проходное» (условно) место в списке СПС (№1 по Санкт-Петербургу) получил Леонид Гозман, член правления РАО «ЕЭС России», который в прежние годы отвечал за различные проекты РАО «ЕЭС России». Кроме того, в списке СПС интересы РАО «ЕЭС России» представляют Сергей Щерчков (заместитель генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №9») и Михаил Хвостанцев (заместитель генерального директора - управляющий директор ОАО «Смоленскэнерго»).


Кроме того, нынешний руководитель СПС Никита Белых имеет серьезные связи с предпринимательскими кругами в Пермском крае. В частности, он работал в структурах «Пермской финансово-производственной группы» (ПФПГ), которая принадлежала нынешнему вице-президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрею Кузяеву и с которой был связан нынешний губернатор края Олег Чиркунов. СМИ сообщали, что Белых, будучи заместителем губернатора Чиркунова, лоббировал интересы торговой сети «СемьЯ», принадлежащей Чиркунову. По всей видимости, Белых может найти финансирование для партии среди пермских компаний. Вместе с тем, Алексей Чернов, чья инвестиционная компания «Витус» была официальным спонсором СПС в 2006 году, заявил, что прекращает членство в партии из-за разногласий с Белых.


На место в тройке избирательного списка СПС в 2007 году претендовал депутат Госдумы Антон Баков (получил первое место по Свердловской области). Баков имеет широкие связи в предпринимательских кругах Екатеринбурга, В частности, он вместе Дмитрием Каменщиком был одним из основателей компании «Ист-Лайн» (управляет аэропортом Домодедово, Каменщик - председатель Совета директоров). Интересно, что Каменщикова «обвиняют» в связях с председателем Госнаркоконтроля Виктором Черкесовым (точнее – Черкесова обвиняют в связях с Каменщиком). Кроме того, Баков работал с компаниями екатеринбургского предпринимателя Малик Гайсина. Предполагается, что деятельность Бакова – который возглавил избирательный штаб СПС - спонсируют связанные с ним коммерческих компаний.


В 2003 году среди кандидатов в депутаты Госдумы был известный предприниматель Юрий Шефлер, владелец компании S.P.I. По сообщениям СМИ, не смотря на конфликт с российскими властями Шефлер (он объявлен в международный розыск) из водочных брендов «Столичная» и др., в России у Шефлера продолжают действовать несколько ликероводочных заводов. Заинтересованность в получении своих лоббистов в Госдуме может способствовать негласному финансированию СПС со стороны Юрия Шефлера.


В аналогичной ситуации находится известный предприниматель Олег Киселев, который в 2003 году также баллотировался в Госдуму по спискам СПС. Он был обвинен в мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа и вынужден скрываться за границей. Однако бизнес Киселева в России не пострадал и его структуры могут быть спонсорами избирательной кампании СПС.


По списку СПС в 2003 году также баллотировался Кирилл Подольский, владелец крупного российского зернотрейдера - компании «Югтранзитсервис». В 2006 году у Подольского возник конфликт с совладельцами компании «Югтранзитсервис», но в 2007 году конфликт был улажен. Потенциально Подольский может принять участие в финансировании избирательной кампании СПС.


В 2003 году руководителем избирательной кампании СПС был предприниматель Альфред Кох, который имеет тесные отношения с руководителем «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и руководителем компании «Ренова» Виктором Вексельбергом. Альфред Кох сохраняет личные отношения с Анатолием Чубайсом и способен привлечь финансирование СПС со стороны структур своих деловых партнеров. В прошлом Кох признавался, что спонсирует СПС «из личных средств».


В сентябре 2007 года в интервью журналу SmartMoney Леонид Невзлин, бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», заявил, что продолжит финансировать оппозиционные силы в России. В том числе, как заявил Невзлин, он найдет способы законного финансирования избирательных кампаний оппозиционных партий. Учитывая наличие в СПС «оппозиционного» крыла и прежнее взаимодействие СПС с «ЮКОСом», не исключена возможность спонсирование некоторых видных деятелей СПС со стороны Невзлина.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG