Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии из-за сильного шторма введено дежурство добровольческих бригад на дамбах вдоль побережья страны


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Марк Крутов: В Голландии ввиду сильного шторма в четверг и пятницу впервые за последние тридцать лет было введено дежурство добровольческих бригад на дамбах вдоль всего побережья страны, также впервые за много лет сработали мощные защитные ограждения.



Софья Корниенко: Жители прибрежных территорий продолжали дежурство на дамбах в пятницу до 18 часов. На протяжении всего североморского побережья Голландии, за каждый участок в несколько километров отвечает бригада из нескольких добровольцев. Учебная тренировка действий в условиях наводнения проводится каждую осень, однако настоящего дежурства вдоль всего побережья не было с 1976 года. Утром в пятницу на проверку выехали сотрудники управления по надзору за плотинами. Один из них сказал в интервью радиокомпании NOS .



Сотрудник управления по надзору за плотинами: Песка в насыпях остаточно, еще на два шторма хватит!



Софья Корниенко : Впервые за все время своего существования сработало защитное ограждение от штормового нагона Масланткеринг на канале Ниве Ватервех, который соединяет с морем город Роттердам. Построенное в 1997 году защитное ограждение представляет собой сложную суперсовременную инженерную конструкцию, наподобие гигантских железных ворот. При подъеме уровня воды на три метра выше принятого за норму, контрольная система ограждения Масланткеринг получает автоматизированную команду перекрыть канал. Несмотря на то, что плановое закрытие ограждения осуществлялось на регулярной основе, примерно раз в год, до сих пор оставалось неизвестно, не даст ли компьютер сбоя в случае реального наводнения. Чтобы проследить за ограждением в действии, в министерстве гидротехнических сооружений было принято решение снизить критическую отметку уровня воды, по достижении которой начинается перекрытие канала, до 2 метров 60 сантиметров выше нормы.Масланткеринг сработало как часы. По расчетам метеорологов, необходимость в таких мощных ограждениях как Масланткеринг возникает не чаще одного раза в десятилетие, однако через 50 лет, из-за подъема уровня моря, Масланткеринг будет срабатывать уже раз в пять лет. Создатели Масланткеринга в настоящее время строят аналогичное ограждение в Новом Орлеане.



Сотрудник госслужбы надзора за гидротехническими сооружениями : Мы не рассматриваем эту ситуацию как кризисную, это просто наша работа. Масланткеринг закрывается само, по команде компьютера. Компьютер получает информацию об уровне воды в разных точках, обрабатывает эту информацию, и сам выбирает оптимальный момент, когда запускать ограждение.



Софья Корниенко: Благодаря надежным средствам защиты, серьезных разрушений шторм не причинил. На севере страны вода поднялась так высоко, что частично затопила пристани Вадденских островов Влиланд и Терсхеллинг, а также польдер Нордерлеех во Фрисландии, в результате чего погибло много мелких животных и птиц. Из-за сильного ветра был отложен ряд рейсов из амстердамского аэропорта Схипхол. По информации нидерландского союза страховщиков, общий ущерб от шторма сравнительно небольшой, около полумиллиона евро.


XS
SM
MD
LG