Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии, участвующие в предвыборной кампании в Госдуму, заявляют о давление со стороны правоохранительных органов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Сразу несколько партий, участвующих в декабрьских выборах в Государственную Думу, на прошлой неделе заявили о том, что на них оказывается давление со стороны правоохранительных органов. Выражается оно в том, что незаконно арестовываются тиражи агитационных материалов, газеты, календари, листовки. В «Союзе правых сил» эти действия называют не иначе как репрессиями в отношении оппозиции. В КПРФ говорят о том, что ряды коммунистов от таких действий власти становятся сплоченнее.



Максим Ярошевский: «Союз правых сил лишился на прошлой неделе всего тиража своей агитационной газеты «Проблема номер один». По словам одного из лидеров СПС Бориса Немцова, 7 ноября в 24 регионах страны без объяснения причин изъято более 15 миллионов экземпляров газеты. В «Союзе правых сил» уверены, что арест такого количества агитматериалов может быть санкционировано только главой МВД Рашидом Нургалиевым. И сделано это по указке из Кремля, уверен член политсовета СПС Борис Надеждин. Лично он наблюдал, как в Подольске был задержан тираж газеты «Проблема номер один».



Борис Надеждин: Местная милиция, подольская, по указанию каких-то «больших дядей», потому что были замечены машины и ФСБ, и МВД, когда все это блокировали, они пришли в типографию и долго там ковырялись. В результате родилось удивительное уголовное дело против типографии по статье 181-й «Незаконная предпринимательская деятельность». Она заключается в том, что типография, оказывается, работала без – внимание! – лицензии по работе с пожароопасными объектами. Типографии этой много лет, и она всю жизнь работала и не знала, что нужная такая лицензия. Они возбудили уголовное дело, что в типографии нет этой лицензии, и в рамках этого дела – внимание! – арестовали тиражи продукции СПС общим количеством 14 миллионов газет и примерно 14 миллионов календарей, листовок и так далее. Собственно говоря, это все тиражи наших календарей и листовок на всю Россию, в Подольске, и значительная часть газеты на Центральную Россию.



Максим Ярошевский: Свои проблемы возникли и у коммунистов. В омской типографии еще 18 октября изъяли компьютеры и оборудование, работа предприятия, на котором должны были печатать агитационные материалы КПРФ, остановлена. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, часто коммунистов необоснованно обвиняют в подрыве конституционного строя. Даже книгу анекдотов от Геннадия Зюганова пытаются запретить.



Олег Куликов: Даже «Анекдоты от Зюганова» были оценены как подрывающие конституционный строй и дискредитирующие президента. У нас снимают рекламу с бортов транспорта, практически везде с нами договора разорвали. Запрещают использование наружной рекламы. Я считаю, что очень тяжелая кампания. Но меня что удовлетворяет, что все наши региональные организации от этого еще более сплотились, они поняли, что такое жесткий прессинг и жесткая политическая борьба. Как сталь закаляется, так и наша партийная организация тоже закаляется в этой избирательной кампании.



Максим Ярошевский: Проблемы с распространением агитационных материалов возникли также у ЛДПР - их наружную рекламу снимают, завешивают тряпками и газетами, у «Яблока» - в Барнауле уволили лидера алтайского отделения партии и главного организатора массовых акций протеста в городе, и «Справедливой России» - автобусы с наружной рекламой в Санкт-Петербурге не пускают на маршруты.


XS
SM
MD
LG