Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" временно переезжает из Петербурга в Москву


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» временно переезжает из Петербурга в Москву. С 29 ноября по 6 декабря на сцене Центра имени Мейерхольда он показывает датские спектакли - не те, что поставлены к юбилейным датам, а те, что сделаны в Дании. Директор театра и фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб рассказал о программе Марине Тимашевой.



Марина Тимашева: Не успели московские театралы вернуться из Петербурга с фестиваля «Весь Някрошюс», проведенного «Балтийским домом», как сам «Балтийский дом» решил временно перебраться в Москву. Впервые он поступил так четыре года назад, посвятив московскую программу 300-летию родного города, соответственно, она была составлена спектаклями петербургских театров. Второй фестиваль - 2005 года - назывался «Литовский акцент». Его героями стали режиссеры: Эймунтас Някрошюс, Оскарас Коршуновас и Цезарис Граужинис. В 2007 «Балтийский дом» перешел на датский акцент. Впервые в Москве, да и вообще в России, окажутся знаменитые коллективы: «Отель Про Форма» и «Данстеатр», а заодно покажут спектакль «Путешествие Нильса Клима», он сделан режиссером Вадимом Фиссоном и компанией «Комик-трест» в содружестве с датскими актерами по роману, написанному в XVII веке Людвигом Хольбергом. На мой вопрос, как складывалась программа фестиваля, отвечает директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб.



Сергей Шуб: Мы очень давно хотели привезти сюда легендарный коллектив «Отель Про Форма». Это театр-лаборатория, где играют актеры из разных стран, где очень разные проекты и в театральной версии, и музыкальные, и пластические, и видео. И вот очень давно, года три, мы все выпасали что ли эту компанию. Наконец, мы договорились, что мы привезем спектакль «Теремин», спектакль о русском инженере. И оказывается, что это некая такая легендарная история, легендарная личность. Но когда мы приехали в Данию, нам приготовили очень большую программу, нас стали гонять по театрам. Мы с удовольствием стали гоняться, и мы увидели несколько интересных спектаклей. И в итоге мы отобрали пару в «Отелю Про Форма» - Театр современного танца, один из ведущих танцевальных коллективов Дании, впервые опять же это будет в России. И третий спектакль – это совместный проект «Комик-треста» с датскими артистами «Подземное путешествие Нильса Клима». Думаю, что это будет, как всегда, интересно всем, кто вообще любит яркое, неожиданное, современное театральное искусство.



Марина Тимашева: По окончании московских гастролей «Балтийский дом» уже в Петербурге, на своем месте, приступит к работе над спектаклем «Алые паруса», главные роли в котором сыграют Донатас Банионис и Эльжбета Латенайте.


XS
SM
MD
LG