Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Внебрачные дети в Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Алексей Кузнецов: Внебрачные дети в Германии получат равные права с теми, кто рожден в официальном браке. Внутри правящей коалиции блока ХДС-ХСС и социал-демократов достигнута договоренность о реформе так называемого «алиментного права». Отныне родители, покинувшие своего внебрачного ребенка, долгое время должны будут платить на него алименты.



Александр Хавронин : В начальной школе Святой Елизаветы в Дюссельдорфе учатся дети из малообеспеченных семей. После каникул здесь снова начались занятия. Кристиана Майер, встречающая свою дочь, первоклассницу Софию, жалуется.



Кристиана Майер: Две тетради в клетку, две в линейку, несколько больших конвертов, пара спортивной обуви для физкультуры, еще одна пара сменной обуви. Это далеко не полный список того, что мне нужно было купить. Больше ста евро получилось!



Александр Хавронин : София Майер – внебрачный ребенок. Ее мать Кристиана одна воспитывает дочь, не работает и живет на социальное пособие. Государство платит ей на ребенка 208 евро в месяц. Из них на школьные принадлежности, по расчетам социального ведомства, должно приходится ежемесячно 1 евро 63 цента , а на еду – 2 евро 30 центов. Кристиана Майер еле-еле сводит концы с концами. Ей часто приходится посещать благотворительные организации, церкви, где бесплатно раздают еду и детскую одежду.


По данным официальной статистики, в Германии два с половиной миллиона детей живут, по меркам государства, в бедности. Впрочем, эта бедность - относительная. По определению Организации Объединенных Наций, бедным считается тот, кто имеет в своем распоряжении не более одного доллара США ежедневно. В Германии же бедными признаны те граждане, чей доход вдвое ниже среднестатистического. То есть бедный ребенок в Германии – это не тот, кто питается одним хлебом с водой, а тот, кто не съездил на каникулах на море в Испанию.


Говорит Хайнц Хилгерс, председатель Союза защиты детей Германии.



Хайнц Хилгерс: Нынешний уровень детской бедности - самый высокий за последние десятилетия. Притом, что сейчас в Германии уровень рождаемости достиг очень низкой отметки.



Александр Хавронин : Официальная статистика утверждает, что за последние два года число бедных детей в Германии возросло почти на четверть миллиона. Однако Министерство труда и социальной защиты повышать социальные пособия не намерено. Зато оно с радостью ежемесячно рапортует о снижении числа безработных в Германии.


Мнение профессора социологии Университета Дуйсбург-Эссен Герхарда Бекера.



Герхард Бекер: Число безработных в Германии, особенно тех, кто многие годы был зарегистрирован на бирже труда, значительно сократилось. Но в то же время мало есть признаков того, что эти люди вынуждены были выйти на низкооплачиваемую работу. И они не в состоянии ни платить алименты на детей от предыдущих браков, ни содержать свои нынешние семьи.



Александр Хавронин : В последние годы в ФРГ в среднем 30 процентов появляющихся на свет детей рождаются вне официально зарегистрированного брака. А в некоторых федеральных землях восточной Германии – более 60 процентов. Тенденция эта объясняется просто: многие жители Германии, особенно мужчины, боятся официально регистрировать семью из-за возможного в будущем раздела имущества при бракоразводном процессе.


Внебрачным детям в Германии до сих пор приходилось особенно несладко, ведь у них не было прав на алименты. Входящий в правящую коалицию консервативный блок ХДС-ХСС многие годы пытался защитить «священные принципы» института брака и высказывался против того, чтобы внебрачных детей уравнивать в правах с теми, кто рожден в браке официальном. Однако в феврале нынешнего года свой вердикт по этой проблеме вынес Конституционный суд, по мнению которого все дети в Германии равны, вне зависимости от того, являются ли их родители официально мужем и женой. Блок ХДС-ХСС пошел на попятную, и внутри правящей коалиции была достигнута договоренность о реформе алиментного права. Говорит депутат бундестага от блока ХДС-ХСС Норберт Гайс.



Норберт Гайс: Долгое время мы боролись против этого закона. Мы считали, что нельзя уравнивать в правах внебрачных детей и тех, кто рожден в зарегистрированном браке. Ведь это может нанести ущерб институту семьи в Германии. Однако в феврале Конституционный суд закрепил права внебрачных детей. И правящая коалиция вынуждена привести законодательство в соответствии с мнением конституционных судей. Кроме алиментов на детей, та родительская сторона, которая их воспитывает, а это главным образом матери, сможет претендовать еще и на дополнительную финансовую поддержку. Речь идет о так называемых алиментах на воспитание. В то же время, несмотря на достигнутый внутри правящей коалиции компромисс, мы, христианские демократы, остаемся приверженцами традиционной семьи. Мы считаем, что институт брака в Германии должен, несмотря ни на что, сохраниться!



Александр Хавронин : Говорил депутат бундестага от блока ХДС-ХСС Норберт Гайс.


XS
SM
MD
LG