Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шторм сделал черным Керченский пролив


Стихия погубила 5 судов по обе стороны Керченского пролива

Стихия погубила 5 судов по обе стороны Керченского пролива

В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий кораблекрушений. Сегодня в районе Керченского пролива ветер уже стих, его порывы снизились до 12 метров в секунду. Утром в воздух подняты три вертолета, в море выходит 27 спасательных судов на поиск 8 моряков, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Тела трех из них, по сообщениям информационных агентств, уже обнаружены.


Вчера высота волны достигала 5-6 метров, а скорость ветра – 35 метров в секунду. Утром в 4:50 первой жертвой шторма, вызванного арктическим циклоном, стал танкер «Волганефть-139», судно разломилось пополам. К счастью, экипаж сумел перебраться на кормовую часть, которая, самостоятельно дрейфуя, села на спасительную мель. Моряков удалось эвакуировать только во второй половине дня из-за сильного ветра.


Вслед за эти судном около 10 часов утра и примерно в половине двенадцатого затонули сразу два сухогруза – «Вольногорск» и «Нахичевань». Оба эти корабля имели на борту груз серы – в сумме около 5 тысяч тонн. Моряки спасались на аварийных плотах. Троих удалось снять спасателям МЧС, а один плот с моряками прибило к берегу. Однако до сих пор как минимум 5 моряков считаются пропавшими без вести.


Как сообщил начальник УМЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин, еще вчера были подняты по тревоге дополнительные наряды пограничников, они прочесывают береговую полосу. Возможно, пропавшие моряки тоже каким-то образом сумели добраться до суши.


Два иностранных сухогруза – турецкий и грузинский – были вынесены штормом на мель, на косу Тузла, и пострадавших там нет. А всего в зоне чрезвычайной ситуации оказалось около 50 кораблей. Кстати, ни одно из этих судов так и не смогло выйти из зоны бедствия в открытое море из-за очень сильного ветра. В полузатопленном состоянии сейчас находится танкер «Волганефть-123», он имеет трещины, пробоины в бортах.


Всего, по предварительным данным, в море оказалось сейчас около 5 тысяч тонн мазута, убрать который сейчас невозможно. Большую его часть относит в сторону Украины. Экологи считают, что ситуация катастрофическая, с ее последствиями нелегко будет справиться. Прокуратура Южного федерального округа уже возбудила уголовное дело по факту загрязнения акватории. Но самая главная задача сейчас – спасателям начать активные поисковые мероприятия по розыску пропавших моряков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG