Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий кораблекрушений


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Крыму Сергей Слепцов.



Алексей Кузнецов: В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий кораблекрушений. У нас на линии прямого эфира наш корреспондент Сергей Слепцов.


Сергей, каковы последние новости?



Сергей Слепцов: Сегодня в районе Керченского пролива ветер уже стих, он снизился до 12 метров в секунду. На 8 утра в воздух подняты три вертолета, в море выходит около 26-27 спасательных судов на поиск 8 моряков, которые до сих пор считаются пропавшими без вести. Вчера к рассвету высота волны достигала 5-6 метров, а скорость ветра – 35 метров в секунду. И в 4:50 первой жертвой шторма, вызванного арктическим циклоном, стал танкер «Волга-нефть-139», судно просто раскололось пополам. К счастью, экипаж сумел укрыться в кормовой части, и эта кормовая часть, самостоятельно дрейфуя, уперлась в дно. Моряков удалось эвакуировать только во второй половине дня из-за сильного ветра. Следом за эти судном, около 10 и половины 12-го затонули сразу два сухогруза – «Вольногорск» и «Нахичевань». Эти оба корабля имели на борту груз серы – около 5 тысяч тонн суммарно. Моряки спасались на аварийных плотах, с помощью аварийных жилетов. Троих удалось снять спасателям МЧС, а один плот с моряками прибыло прямо к берегу. Однако до сих пор 8 моряков считаются пропавшими без вести, и все, кто хоть как-то причастен к морю, возносят молитвы.


Как сообщил начальник УМЧС Краснодарского края Александр Казликин, еще со вчерашнего дня были подняты по тревоге дополнительные наряды пограничников, они прочесывают берег. Возможно, эти 8 моряков тоже где-то на берегу, прибиты волнами.


Два иностранных сухогруза – турецкий и грузинский – были вынесены штормом на мель, на косу Тузла, и пострадавших там нет. А всего в зоне чрезвычайной ситуации оказалось около 50 кораблей. Кстати, ни одно из этих судов так и не смогло выйти из зоны бедствия в открытое море из-за очень сильного ветра. В полузатопленном состоянии сейчас находится танкер «Волга-нефть-123», он имеет трещины серьезные, пробоины в бортах.


Всего, по предварительным данным, в море оказалось сейчас около 5 тысяч тонн мазута, убрать который сейчас невозможно. Большую часть этого загрязнения относит в сторону Украины. На затонувших судах также 5 тысяч тонн серы, они уже находятся на дне моря. Экологи считают, что ситуация, в общем-то, катастрофическая, с последствиями ее нелегко будет справиться. И прокуратура Южного федерального округа уже возбудило уголовное дело по факту загрязнения акватории. Но самая главная задача сейчас – спасателям начать активные поисковые мероприятия по розыску вот этих восьми моряков.


XS
SM
MD
LG