Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии прошла забастовка машинистов локомотивов на грузовом транспорте


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Алексей Кузнецов: В Германии прошла самая большая за историю железных дорог 42-часовая забастовка машинистов локомотивов на грузовом транспорте. Профсоюз машинистов предъявил работодателям ультиматум: если до понедельника не поступит предложений по повышению зарплат, стачка будет продолжена уже на пассажирских поездах.



Юрий Векслер: Это был этап борьбы профсоюза машинистов за отдельное тарифное соглашение и повышение зарплат на 31 процент. Лидер профсоюза машинистов Манфред Шелл доволен.



Манфред Шелл: Это был полный успех, который должен еще раз доказать работодателям, что наши работники поддерживают свой профсоюз в общей борьбе.



Юрий Векслер: Экономический ущерб от забастовки велик. Говорит министр транспорта Германии Вольфганг Тифензее.



Вольфганг Тифензее: Ущерб исчисляется миллионами. Он нанесен как западным, так и восточным землям, но на востоке страны он больше.



Юрий Векслер: На западе Германии стояли две трети грузовых поездов, на востоке грузовые поезда вообще не ходили. Говорит один из руководителей концерна «Немецкие железные дороги» Норберт Бензель.



Норберт Бензель: Я не понимаю руководство профсоюза, которое идет на сознательный ущерб экономике страны, как и на то, что из-за забастовки другие работники железной дороги могут потерять свои рабочие места. Я призываю руководство профсоюза: остановитесь, не позорьте Германию.



Юрий Векслер: А вот мнение одного из профсоюзных лидеров Кристиана Бюргера.



Кристиан Бюргер: Да, конечно, экономике наносится ущерб, но это забастовка, законное средство борьбы, и мы хотим вернуть работодателей за стол переговоров с серьезными предложениями. Другого способа для этого, кроме забастовки, у нас и у нашего профсоюза нет.



Юрий Векслер: Пока борьба машинистов ни к чему не привела, но она еще не окончена. Предъявлен ультиматум. Говорит зам председателя профсоюза машинистов Клаус Весельски.



Клаус Весельски: Мы ждем до начала недели, но если ничего не изменится, мы примем решение о забастовке не только на грузовых, но и на всех пассажирских поездах.



Юрий Векслер: Если это произойдет, то хаос и ущерб трудно себе даже представить. Забастовка на поездах дальнего следования может вообще парализовать страну, ведь ежедневно услугами железных дорог Германии пользуется 5 миллионов пассажиров.


Следует отметить, что справедливыми требования забастовщиков, средняя зарплата которых чистыми составляет 1500 евро в месяц, считает, согласно последним опросам, более половины немцев - 55 процентов. Работодатели - концерн «Немецкие железные дороги» - не спешат с новыми предложениями, несмотря на ультиматум бастующих. На стороне работодателей и многие политики, в частности, лидер традиционно близких к трудящимся и профсоюзам социал-демократов Курт Бек, считающий недопустимым, чтобы несколько тысяч машинистов шантажировали, по сути дела, всю страну. Самое большое в истории «Немецких железных дорог» противостояние работодателей и работников продолжается.


XS
SM
MD
LG