Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ураган над Крымом: стихия не пощадила ни дома, ни корабли


Ветер относит вылившийся из танков мазут к украинским берегам

Ветер относит вылившийся из танков мазут к украинским берегам

Над территорией Крыма в воскресенье бушевал мощный ураган. В результате стихии повреждены сотни жилых домов, без электричества остались многие населенные пункты полуострова, у крымских берегов потерпели бедствие около десяти судов.


Первыми ощутили на себе удар стихии жители степных районов на северо-востоке Крыма. Сильный порывистый ветер, местами до 40 метров в секунду, сносил здесь крыши домов, с корнями вырывал деревья и переворачивал машины. Ураган, сопровождавшийся мокрым снегом, парализовал движение общественного транспорта в нескольких городах, включая Симферополь. Стихия свирепствовала на полуострове несколько часов, серьезно повредив тысячи жилых домов и сотни километров линий электропередач. Обесточенным оказался и южный берег Крыма. Без электричества и тепла до сих пор остаются несколько сот населенных пунктов автономии. Все коммунальные и аварийные службы полуострова вторые сутки работают в авральном режиме.


Все это время на море не прекращается семибалльный шторм. В воскресенье он стал причиной крушения у крымских берегов по крайней мере девяти судов, семь из которых – российские. Так в Керченском проливе потерпел бедствие танкер «Волганефть-139». Его корпус раскололся пополам, и более двух тысяч тонн топлива вылилось в Азовское море. В этой же акватории затонуло еще два российских судна – «Вольногорск» и «Нахичевань» с грузом серы. Это вещество представляет даже большую опасность для окружающей среды, чем мазут. Украинские ученые уже бьют тревогу: произошедшие аварии могут привести к самой масштабной экологической катастрофе в Азове, для ликвидации последствий которой потребуются годы.


Между тем в Черном и Азовском морях продолжается поисковая операция. Пропавшими без вести считаются несколько моряков сухогруза «Нахичевань». При этом остальные члены экипажа с этого и других судов, потерпевших бедствие в Керченском проливе были спасены. Из-за сильного шторма в Казачьей бухте Севастополя затонул сухогруз «Хач-Измаил». Он перевозил металлолом из Мариуполя в Сирию. Из семнадцати иностранных моряков, находившихся на его борту, известна судьба только двоих граждан Сирии. Они смогли доплыть до берега, где их обнаружили военные.


«На побережье от мыса Херсонес, на котором находится маяк, до Юхтарсана находят фрагменты корабля, спасательные круги, весла. Больше людей на данный момент не обнаружено», - говорит сотрудник МЧС Украины в Крыму Валерий Стрелец.


В Крыму действует штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Пока нет данных о числе погибших и пострадавших. Нанесенный ураганом ущерб на суше крымские власти оценивают в несколько десятков миллионов долларов. От стихии пострадали также и соседние Херсонская и Николаевская области. Синоптики прогнозируют, что сложные погодные условия - порывистый ветер и мокрый снег - сохраняться над большей частью территории Украине до середины недели.


XS
SM
MD
LG