Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси должен состояться второй раунд переговоров между представителями власти и оппозиции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Тбилиси сегодня должен состояться второй раунд переговоров между представителями власти и оппозицией. В воскресенье эти переговоры закончились безрезультатно. Спикер парламента Нино Бурджанадзе выступила категорически против участия в переговорах нескольких оппозиционных лидеров, подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Именно Бурджанадзе, напомню, вскоре предстоит исполнять обязанности главы государства, поскольку Михаил Саакашвили объявил досрочные президентские выборы на 5 января следующего года, и до 22 ноября он должен будет снять с себя президентские полномочия. На переговорах вчера речь не шла и о выполнении главного требования оппозиции – отмене чрезвычайного положения в стране. Несмотря на то, что к этому призвали и представители США, Евросоюза и ОБСЕ, прибывшие в Тбилиси для наблюдения за ситуацией.



Георгий Кобаладзе: Ситуация в Тбилиси после бурных событий прошедшей недели стабилизировалась, и уже почти ничего не напоминает об ожесточенных столкновениях между силами правопорядка и демонстрантами на проспекте Руставели и набережной Куры. Муниципальные службы старательно смывают и убирают все следы уличных боев. В больницах остаются 10 человек из более чем 500 пострадавших. Их жизни, как подчеркивает Министерство здравоохранения Грузии, ничего не угрожает. Таким образом, уже можно констатировать с полной уверенностью, что в результате столкновений, к счастью, никто не погиб.


Тем временем власти и оппозиция начали консультации. Но поначалу стороны не могли договориться даже о месте переговоров. Оппозиция настаивала, чтобы они состоялись в патриархии при непосредственном участии католикоса-патриарха всея Грузии Ильи Второго. Однако представителям властей это предложение не понравилось. По всей видимости, потому что посредничество столь авторитетного в стране деятеля, как глава Грузинской православной церкви, сужало поле для маневра президенту Саакашвили и его команде. В конце концов, договорились о том, что католикос-патриарх лишь благословит обе стороны на переговоры, которые прошли в здании парламента. Председатель законодательного органа Нино Бурджанадзе сразу же оговорила, что в переговорах не будут участвовать бывший государственный министр Георгий Хаиндрава, лидер республиканцев Леван Бердзенишвили, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили и руководитель Партии «Свобода» Константин Гамсахурдия, поскольку те, по словам Нино Бурджанадзе, «уличены в сотрудничестве с российскими спецслужбами».


Ранее сообщалось, что некоторые из оппозиционных лидеров вообще арестованы, например, Шалва Нателашвили. Однако президент Саакашвили сказал, комментируя эти слухи, что никто не мешает лидеру лейбористов участвовать в выборах.



Михаил Саакашвили: Ни один политический оппонент в результате событий 7 ноября не арестован. Шалва Нателашвили может вынырнуть из той норы, где прячется, и свободно принять участие в президентских выборах 5 января.



Георгий Кобаладзе: Таким образом, в переговорах со стороны оппозиции участвовали умеренные лидеры: председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе (который, кстати, считается наиболее серьезным конкурентом президента Саакашвили в ходе предстоящих 5 января президентских выборов), руководитель партии «Путь Грузии» Соломе Зурабишвили и «республиканец» Давид Усупашвили. Со стороны властей – председатель парламента Нино Бурджанадзе и один из лидеров правящей партии «Единое национальное движение» Гига Бокерия – он считается самым влиятельным после президента политическим деятелем в Грузии.


Переговоры завершились ничем. Власти готовы пойти на уступки оппозиции по вопросу формирования избирательных комиссий (чтобы в них в большей степени были представлены оппозиционные партии), но не соглашаются пока на отмену чрезвычайного положения. Такая позиция властей вызвала возмущение «республиканца». Давида Усупашвили.



Давид Усупашвили: Если власти не согласятся на отмену чрезвычайного положения, то есть на снятие всех препятствий для работы средств массовой информации, то оппозиция может просто отказаться от участия в президентских выборах и выставления единого кандидата, поскольку это потеряет всякий смысл.



Георгий Кобаладзе: Михаила Саакашвили однозначно поддержал грузинский бизнес. Руководители ста крупнейших грузинских компаний пришли на встречу с президентом в отеле «Мэрриот». В ходе выступления Саакашвили объявил, что самостоятельно примет решение об отмене чрезвычайного положения в стране.



Михаил Саакашвили: Мы доказали, что являемся состоявшимся государством, а не бантустаном, которым управляет толпа. Решение об отмене чрезвычайного положения будет принято в ближайшие дни, однако только по нашей инициативе, а не требованию других, поскольку я ответственен за судьбу страны не перед министром иностранных дел какого либо иностранного государства, а перед народом Грузии.



Георгий Кобаладзе: О Бадри Патаркацишвили как возможном конкуренте Михаил Саакашвили говорил с нескрываемым раздражением.



Михаил Саакашвили: Один российский олигарх, прикидывающийся грузином, бегал по бизнес-форумам, которые мы устраиваем по всему миру, и призывал инвесторов не вкладывать деньги в нашу страну. Но как бы ни выли от беспомощной злости враги Грузии, мы будем продолжать строительство нашей государственности.


XS
SM
MD
LG