Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США растет тревога по поводу ситуации в Пакистане


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марк Крутов: Белый дом по-прежнему считает президента Пакистана важным союзником в борьбе с терроризмом и не намерен сокращать ту часть финансовой помощи, которая идёт на эту борьбу. Но в Вашингтоне растёт тревога по поводу ситуации в Пакистане. Об этом с американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Вот что думает о положении в Пакистане профессор Бостонского университета, бывший аналитик ЦРУ Артур Халник.



Артур Халник: Это серьёзная проблема. Мы слишком большую ставку сделали на Пакистан как на стабильного и долговременного союзника. Одно время Мушаррафу удавалось руководить страной без особых проблем, и это давало нам возможность концентрировать внимание на Афганистане и на поисках Бин-Ладена, скрывающегося, видимо, в районе пакистано-афганской границы. Но теперь ситуация в Пакистане настолько осложнилась, что нам приходится действовать в ещё более нестабильной обстановке. Американская администрация очень рассчитывает на то, что Мушарраф сможет пойти на компромисс с Беназир Бхуто, отменить Чрезвычайное положение, и выправить ситуацию. Я лично не убеждён, что Мушарраф сумеет это сделать, потому что после всего, что произошло, он в глазах собственного народа, да и в глазах мира выглядит слабым лидером. Мы оказались в положении, из которого нет лёгкого выхода.



Ян Рунов: США настаивают на разделе власти между Мушаррафом и Бхутто. Власть в Пакистане от этого станет сильнее, положение – стабильнее?



Артур Халник: Я не могу сказать, что соглашение с Бхутто, компромисс и выборы сделают положение в Пакистане стабильнее. Не исключено, что, наоборот, ситуация станет ещё менее стабильной. Трудно сказать. Мы не знаем. Мы не знаем, за кем пойдут люди на пакистанской улице. Не знаем, что скажет армия. Администрация Буша настаивает на том, чтобы Мушарраф снял военную форму, но остался президентом. Я не уверен, может ли он это сделать...



Ян Рунов: А вот мнение Лисы Кертис, политолога из Фонда «Наследие», бывшей сотрудницы Госдепартамента.



Лиса Кертис: Очень сложно предсказать развитие событий, поскольку неизвестно, против кого может быть направлен следующий террористический акт. Президент Буш звонил Мушаррафу в прошлую среду и просил отменить Чрезвычайное положение как можно быстрее. В результате этого разговора Мушарраф объявил, что выборы будут проведены в середине февраля. Это положительный шаг. Но мы ожидаем дальнейших шагов по либерализации: освобождения политических заключённых, смягчения цензуры печати, создания атмосферы, в которой выборы станут возможными.



Ян Рунов: Видите ли вы сходство между ситуацией в Пакистане и ситуацией в Иране перед свержением шаха?



Лиса Кертис: Об этом сейчас многие говорят. Сходство в том, что США опять строят свою политику на поддержке одного лидера, не обращая особого внимания на снижение его популярности у собственного народа. Такая политика Вашингтона вызвала резкие антиамериканские настроения в Пакистане. То же самое происходило в Иране накануне Исламской революции. Есть опасность, что, если Мушарраф будет смещён, следующий лидер Пакистана может выбрать антиамериканский курс, что может соответствовать настроению большинства пакистанцев. На этом параллель с Ираном заканчивается. А разница между тем, что было в Иране, и что происходит в Пакистане довольно значительная. В Пакистане демонстрации против Мушаррафа носят пока не религиозный, а гражданский характер. На улицу вышли либерально мыслящие люди, а не экстремисты, поддерживающие теракты против мирного населения. В Пакистане нет харизматического религиозного лидера, каким был для иранцев Хомейни. Сейчас важный вопрос, не отвлечёт ли Мушаррафа борьба с либеральной оппозицией от более серьёзной проблемы на северо-западе страны, где власть в городах взяли лидеры талибов. Там против президента выступают исламисты. Мушаррафу лучше бы избежать открытия второго фронта с либерально-гражданской оппозицией, и сосредоточится на борьбе с «Талибаном». Пока Мушарраф борется за своё политическое выживание, талибы расширяют и углубляют свои позиции. Это очень беспокоит США. Правительство Буша делает всё возможное, оказывая моральное и дипломатическое давление на Мушаррафа, но не отказываясь полностью от оказания ему помощи, ибо это тоже чревато для нас опасностью.



Ян Рунов: Недавно министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что чем дольше политическая нестабильность в Исламабаде, тем выше риск ухода на второй план борьбы пакистанской армии и служб безопасности с террористами и исламскими фанатиками. По мнению американских политических обозревателей, эти слова демонстрируют нервозность администрации Буша в связи с пакистанской ситуацией.


XS
SM
MD
LG