Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийной печати не дали выйти в свет


Даже у ЛДПР возникли проблемы с демонстрацией наружной рекламы

Даже у ЛДПР возникли проблемы с демонстрацией наружной рекламы

Сразу несколько партий, участвующих в декабрьских выборах в Государственную думу, заявили о том, что на них оказывается давление со стороны правоохранительных органов. Выражается оно в том, что незаконно арестовываются тиражи агитационных материалов, газеты, календари, листовки. В «Союзе правых сил» эти действия называют не иначе как репрессиями в отношении оппозиции. В КПРФ говорят о том, что ряды коммунистов от таких действий власти становятся сплоченнее.


«Союз правых сил лишился на прошлой неделе всего тиража своей агитационной газеты «Проблема номер один». По словам одного из лидеров СПС Бориса Немцова, 7 ноября в 24 регионах страны без объяснения причин изъято более 15 миллионов экземпляров газеты. В «Союзе правых сил» уверены, что арест такого количества агитматериалов может быть санкционировано только главой МВД Рашидом Нургалиевым. И сделано это по указке из Кремля, уверен член политсовета СПС Борис Надеждин. Лично он наблюдал, как в Подольске был задержан тираж газеты «Проблема номер один».


«Местная милиция по указанию каких-то «больших дядей» (потому что были замечены машины и ФСБ, и МВД), когда все это блокировали, они пришли в типографию и долго там ковырялись, - рассказывает г-н Надеждин. - В результате родилось удивительное уголовное дело против типографии по статье 181-й «Незаконная предпринимательская деятельность». Она заключается в том, что типография, оказывается, работала без – внимание! – лицензии по работе с пожароопасными объектами. Типографии этой много лет, и она всю жизнь работала и не знала, что нужная такая лицензия. Они возбудили уголовное дело, что в типографии нет этой лицензии, и в рамках этого дела – внимание! – арестовали тиражи продукции СПС общим количеством 14 миллионов газет и примерно 14 миллионов календарей, листовок и так далее. Собственно говоря, это все тиражи наших календарей и листовок на всю Россию и значительная часть газеты на Центральную Россию».


Свои проблемы возникли и у коммунистов. В омской типографии еще 18 октября изъяли компьютеры и оборудование. Работа предприятия, на котором должны были печатать агитационные материалы КПРФ, остановлена. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, коммунистов необоснованно обвиняют в подрыве конституционного строя. Даже книгу анекдотов от Геннадия Зюганова пытаются запретить. «Анекдоты от Зюганова» были оценены как подрывающие конституционный строй и дискредитирующие президента, - говорит секретарь ЦК. - У нас снимают рекламу с бортов транспорта, практически везде с нами договора разорвали. Запрещают использование наружной рекламы. Я считаю, что очень тяжелая кампания. Но меня что удовлетворяет, что все наши региональные организации от этого еще более сплотились, они поняли, что такое жесткий прессинг и жесткая политическая борьба. Как сталь закаляется, так и наша партийная организация тоже закаляется в этой избирательной кампании».


Проблемы с распространением агитационных материалов возникли также у ЛДПР - их наружную рекламу снимают, завешивают тряпками и газетами; у «Яблока» в Барнауле уволили лидера алтайского отделения партии и главного организатора массовых акций протеста в городе; автобусы с наружной рекламой «Справедливой России» в Санкт-Петербурге не пускают на маршруты.
XS
SM
MD
LG