Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генетики вывели могучего мышонка


Супермышь и беговой тренажер, в котором mighty mice демонстрировала свои выдающиеся возможности

Супермышь и беговой тренажер, в котором mighty mice демонстрировала свои выдающиеся возможности

Группа исследователей из американского Университета Западного резервного района (Case Western Reserve University) в Кливленде под руководством профессора Ричарда Хэнсона (Richard W. Hanson) методами генной инженерии получили линию мышей, показывающих значительно более высокие показатели выносливости, плодовитости и продолжительности жизни, чем обычные, сообщает Science Daily.


Выведенные американскими генетиками «супермыши», получившие название PEPCK-Cmus Mouse, проходят на бегущей дорожке, до 6 километров со скоростью 20 метров в минуту, так что пробежка длится 6 часов без перерыва. На дорожке, расположенной под углом в 25 градусов к горизонтали и движущейся со скоростью, которая увеличивается каждую минуту на 2 метра в секунду, мыши-чемпионы удерживались в среднем 32 минуты против 19 минут у обычных мышей. Мыши линии PEPCK-Cmus дольше живут и размножаются. Длительность их репродуктивного периода превосходит обычный мышиный в 2,5 раза.


«Супермыши» потребляют на 60% больше пищи, чем обычные, используя в качестве источника энергии в основном жирные кислоты и практически не производя молочную кислоту, которая служит «веществом усталости» в мышцах. Это изменение метаболизма является следствием избыточной экспрессия гена фермента фосфоэнолпируваткарбоксикиназы (phosphoenolypyruvate carboxykinase или PEPCK-C).


Теперь ученые собираются выяснить, каким образом увеличение производства всего одного фермента может так сильно повлиять на фенотип.


Рабочая группа опубликовала по результатам исследования пресс-релиз университета и статью в Journal of Biological Chemistry.


XS
SM
MD
LG