Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Керченском проливе в результате сильнейшего шторма затонули 9 российских и иностранных судов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марк Крутов: В Керченском проливе в результате сильнейшего шторма в воскресенье затонули 9 российских и иностранных судов. Около часа назад в районе косы Тузла были найдены тела трех моряков. Более 10 человек считаются пропавшими без вести, десятки в больницах. Экологической ситуации в проливе нанесен серьезный ущерб. За развитием событий следит корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Без электричества и воды до сих пор остаются несколько районов Крыма. Бушевавший на полуострове ураган не только повредил линии электропередач, но и снес крыши тысяч жилых домов. В Крыму действует штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, которым руководит глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. Нанесенный стихией ущерб на суше крымские власти оценивают в несколько десятков миллионов долларов. Между тем сейчас все основные силы украинского МЧС вместе с их российскими коллегами задействованы в поисковой операции в Керченском проливе. Этот довольно узкий проход между Черным и Азовским морями буквально превратился в ловушку для кораблей. 7-балльное волнение моря и ветер, достигавший 40 метров в секунду, привели к тому, что в минувшее воскресенье здесь в течение нескольких часов одно за другим затонули сразу 7 российских судов. Утром в районе острова Тузла были найдены тела трех членов экипажа сухогруза "Нахичевань". Судьба еще нескольких моряков этого судна остается неизвестной.


Среди потерпевших крушение в Керченском проливе два сухогруза с серой и танкер с мазутом. В воды Керченского пролива вылилось более 2 тысяч тонн топлива. Еще несколько кораблей сели на мель. Последствия шторма грозят обернуться серьезной экологической катастрофой. По словам украинского эколога Владимира Сливяка, сера представляет даже большую опасность, чем мазут. Если вредные вещества окажутся на дне Азовского моря, на ликвидацию последствий этих аварий могут потребоваться годы. В Азове по-прежнему штормит, и это не позволяет приступить к работам по сбору разлившегося мазута и подъему затонувших контейнеров с серой.


Тем временем еще одна поисковая операция продолжается у берегов Севастополя. Здесь в воскресенье затонул грузинский сухогруз "Хач-Измаил", из 17 членов экипажа спастись удалось только двоим. Береговая линия в районе места происшествия оцеплена, поиск тел пропавших моряков ведет отряд украинского МЧС.


Причиной бушевавшего над Крымом урагана стал Балканский циклон, который пришел с запада. По прогнозам синоптиков, шторм на Черном и Азовском морях должен стать слабее к вечеру понедельника, но утихнет он не ранее, чем через два дня.


XS
SM
MD
LG