Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Радиомаяк» Сатурна меняет частоту в зависимости от солнечного ветра


Ураган в южной приполярной области Сатурна. Фотография Cassini

Ураган в южной приполярной области Сатурна. Фотография Cassini

Французские и австрийские планетологов под руководством доктора Филиппа Зарка (Philippe Zarka) из Университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie) в Париже, обобщив данные зонда Cassini и результаты многолетних наблюдений, пришли к заключению, что радиоизлучение Сатурна сильно зависит от интенсивности солнечного ветра, сообщает New Scientist.


Периодическое импульсное радиоизлучение Сатурна было впервые обнаружено беспилотной миссией Voyager в 1980-х. Средний период импульсов составляет 10 часов 39 минут. Это время близко к периоду вращения планеты вокруг своей оси, насколько можно судить по вращению облачного покрова, поэтому предполагалось, что излучение каким-то образом связано с вращением планеты.


Однако теперь исследователи обнаружили, что частота сатурнианского «радиомаяка» сильно варьируется, изменяясь за несколько месяцев на несколько минут. Очевидно, что частота вращения гигантской планеты не может меняться в таких широких пределах.


Сравнив хроники солнечного ветра, полученные спутниками ACE и WIND с данными об изменениях радиоизлучения Сатурна, астрономы увидели четкую связь между изменениями интенсивности солнечного ветра и частотой радиосигнала. Оказалось, что при увеличении интенсивности ветра частота сигнала уменьшается.


Ученые предполагают, что радиоволны на Сатурне излучает приполярная область в верхних слоях атмосферы, которая может смещаться под действием солнечного ветра. Аналогичная область на Земле характеризуется полярными сияниями.


Оригинальная статья исследователей опубликована в Nature.


XS
SM
MD
LG