Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: у некоторых оппонентов не было вопросов друг к другу


По сравнению с пятничными спорами, дебаты Аграрной партии и «Справедливой России» утром в понедельник на Первом канале были вялыми

По сравнению с пятничными спорами, дебаты Аграрной партии и «Справедливой России» утром в понедельник на Первом канале были вялыми

Российское телевидение продолжает транслировать предвыборные дебаты политических партий. В понедельник как обычно рано утром в эфире первого канала встретились представители «Справедливой России» и Аграрной партии, а в пятницу на канале «Россия» дискутировали «Союз правых сил», Демократическая партия и коммунисты.



Лидер «Союза правых сил» Никита Белых использовал свое 45-секундное вступительное слово, полагающееся по регламенту каждой партии, для того чтобы довести до зрителей общефедерального канала информацию о давлении, которое в последние недели оказывают власти на «Союз правых сил».


«Несколько дней назад власть объявила нам настоящую войну. В 15 регионах России арестовано более 12 миллионов экземпляров наших газет. Сайт нашей партии подвергается хакерской атаке. Нам отказывают во встречах. Все это происходит потому, что власть нас боится. И правильно делает. В Думе мы не дадим им спокойно жить», - сказал Белых.



Получив возможность задавать вопросы, представитель СПС Леонид Гозман тут же предложил Демократической партии определиться со своим отношением к президенту Путину и массовым акциям в поддержку третьего срока. На его вопрос попытался ответить председатель исполкома Демпартии Вячеслав Смирнов: «Мы верим этому президенту! И мы надеемся, что Путин не будет врать и не пойдет на третий срок… Мы считаем, что Путин на третий срок не пойдет. Но Путин гораздо лучше, чем Гайдары, Немцовы и Чубайсы».


Лидер СПС Никита Белых попытался, было, отказаться от своего права задавать вопрос Демпартии, однако ведущий Эрнест Мацкявичюс тут же призвал его соблюдать регламент.


«У меня нет вопроса с этим господам. Я думаю, зрителям все с ними понятно. Я бы хотел использовать это время для того, чтобы обратиться к своим сторонникам, коллегам», - попробовал выйти из ситуации Никита Белых. Однако переубедить ведущего политику не удалось.



А вот представитель коммунистов Олег Смолин с удовольствием своим правом воспользовался: «А скажите, господа, вы вот уверяете, что как только вы победите, то вступите в Евросоюз, и Россия превратится в Швецию. Скажите, где взять столько шведов в России?»


На что лидер Демпартии Андрей Богданов посетовал, что в России не «так много русских»: «Нет, на самом деле, русских полно. Не все русские, к сожалению, но их много».


Вопрос коммунистов «Союзу правых сил», который озвучил Олег Смолин, позволил еще раз затронуть тему действий властей по отношению к СПС: «Вот вы жалуетесь, что тираж газеты арестован, сайт атакуют. Так вам не приходила в голову мысль, что в такой ситуации лучше вообще спрыгнуть с выборов?»


«Мы не спрыгнем, - ответил Никита Белых. - Мы выступаем против того курса, который осуществляет на сегодняшний день государственная власть».


Однако Олег Смолин продолжал прессовать представителей СПС: «Вы имеете один процент рейтинга, если верить социологам. Скажите, пожалуйста, не лучше ли в такой ситуации все-таки передать ваши голоса тем партиям, оппозиционным, которые имеют больше шансов пройти в парламент?».


На второй вопрос Олега Смолина отвечал Леонид Гозман: «В марте прошли выборы в законодательные собрания субъектов Федерации, на этих выборах "Союз правых сил" взял восемь процентов голосов, если быть более точным - 7,78%. И также социологи нам давали один процент. И так же велась грязная кампания против нас, правда, конечно, не такая жесткая, как сейчас, но мы все равно восемь процентов взяли. Мы считаем, что не меньше мы возьмем и сегодня».



По сравнению с пятничными спорами, дебаты Аграрной партии и «Справедливой России» утром в понедельник на Первом канале были вялыми. Дискуссии, в общем-то, и не было. Темой дебатов звучала как «Проблемы обороноспособности и безопасности России».


Лидер аграриев Владимир Плотников с самого начала заявил: «Аграрная партия поддерживает усилия президента страны по укреплению армии, по укреплению флота, по укреплению оборонной промышленности».


Партия «Справедливая Россия» также заявила о своей поддержке Владимира Путина, однако представитель «эсеров» Геннадий Гудков не стал делать ссылок на президента: «Мы не просто говорим, мы давно боремся за укрепление армии и многое в этом отношении уже сделали. Первое, благодаря нам сохранен паек в пенсии всех военных пенсионеров. Мы считаем, что армия должна быть контрактной, она должна быть профессиональной, но мы считаем, что частично должен сохраниться и призыв».


Тем не менее, очень быстро выяснилось, что особых противоречий между Аграрной партией и «Справедливой Россией» нет: «Я считаю, что Аграрная партия сделала большую ошибку, что не влилась в наши ряды, поскольку мы - объединенная новая социалистическая партия. И многие части программы - можно было бы за них побороться в рамках объединенной "Справедливой России"», - подвел итог дискуссии Геннадий Гудков.


Представитель «эсэров» даже отказался задавать оппоненту вопросы. После чего вопросы задавал исключительно сам ведущий Максим Шевченко.


XS
SM
MD
LG