Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Выборы станут тестом для оставшихся запасов грузинской демократии»


Российские власти к грузинским выборам готовы. У посольства Грузии в Москве активисты «России молодой» демонстрируют обеспокоенность состоянием здоровья Михаила Саакашвили

Российские власти к грузинским выборам готовы. У посольства Грузии в Москве активисты «России молодой» демонстрируют обеспокоенность состоянием здоровья Михаила Саакашвили

В Тбилиси в понедельник должен состояться второй раунд переговоров между представителями власти и оппозиции. В воскресенье они закончились безрезультатно. В ходе первого раунда оппозиция выдвинула требование отменить чрезвычайное положение. К этому же официальный Тбилиси призывают представители США, ЕС и ОБСЕ. Положение в грузинской столице после событий прошедшей недели в целом стабилизировалось.


Глава грузинского государства Михаил Саакашвили назначил досрочные президентские выборы на 5 января. Режим чрезвычайного положения он пообещал отменить в ближайшие дни. «Мы доказали, что являемся состоявшимся государством, а не бантустаном, которым управляет толпа, - отметил он. - Решение об отмене чрезвычайного положения будет принято в ближайшие дни, однако только по нашей инициативе, а не требованию других, поскольку я ответственен за судьбу страны не перед министром иностранных дел какого-либо иностранного государства, а перед народом Грузии».


Второй раунд переговоров между властью и оппозицией запланирован на сегодняшний вечер. Лидеры оппозиции настаивают на скорейшей отмене режима чрезвычайного положения, утверждая, что иначе предвыборная кампания превратится в фарс.


Предыдущие консультации результата не дали. К участию в них не был допущен ряд оппозиционных лидеров, которые «уличены в сотрудничестве с российскими спецслужбами». К тому же власти отказались обсуждать главное на сегодня требование оппонентов – немедленную отмену режима чрезвычайного положения. Компромисс возможет лишь в части большего представительства оппозиционных партий в избирательных комиссиях, но эта «уступка» проговаривалась давно, и после событий последних недель не выглядит сколько-нибудь весомой.


Из заявлений оппозиционеров следует, что они готовятся к выборам вопреки ограничениям ЧП. При этом единства в их рядах не обнаруживается – несколько видных оппонентов Михаила Саакашвили заявили о своем намерении померяться с ним силами. Ряд оппозиционных политиков придерживаются своего прежнего мнения о необходимости перехода к парламентской республике уже сейчас, а не после ближайшего выборного цикла (по этой логике не слишком много смысла и в участии в январских выборах).


Наблюдатели считают, что выставить против действующего главы государства единого кандидата оппозиция все же в состоянии, но его шансы из-за неравенства условий борьбы не слишком высоки. «До единого кандидата нужно еще дойти. Времени осталось немного, но оно еще есть, - считает тбилисский политолог Сосо Цискаришвили. - Победитель будущих выборов включился в предвыборную кампанию даже в условиях особого положения (я имею в виду существующего ныне президента). [Близкая] дата выборов и [его] предвыборная тактика не дает шансов никакому другому кандидату надеяться на успех».


Собеседник РС аргументирует свою позицию так: «По грузинскому законодательству высшие должностные лица должны оставить свои должности за 45 дней до выборов. Соответственно, и наш президент должен уйти в отставку за 45 дней. Но в обществе есть очень большие сомнения, что в эти 45 дней наши министры и сам кандидат в президенты смогут обходиться без постоянных взаимных консультаций, указаний. Это и будет самым серьезным тестом для оставшихся запасов грузинской демократии. Если эти выборы покажут, что страна не готова проводить демократические процессы в жизнь, то весь ее уже объявленный западный вектор развития окажется под сомнением».


Ближе к вечеру единым кандидатом объединенной оппозиции в президенты был назван независимый депатат парламента Леван Гачечиладзе. Ему 43 года, он работает в винном бизнесе; Гачечиладзе принимал участие в недавних акция протеста.


XS
SM
MD
LG