Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Махачкале остается неспокойной


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов.



Андрей Шароградский: Ситуация в Махачкале остается очень острой, несмотря на заявления властей и военных. В центре города продолжается спецоперация, оцеплены несколько городских кварталов. Ранее Министерство внутренних дел Дагестана сообщило о том, что в бою убиты, по меньшей мере, 8 боевиков, в том числе один из лидеров так называемой "буйнакской группировки" Хизри Мамаев. Эту группировку считают причастной к нападениям на милиционеров и военных в Дагестане.



Тимур Салимов: Спецоперация на улице Танкаева началась около половины третьего ночи. Спецназ МВД и ФСБ блокировал частный дом номер 56. В контакт с находившимися там людьми вступила группа переговорщиков. На предложение сдаться из дома вышли 4 женщины и 2 детей. Переговоры с оставшимися там людьми результатов не принесли.


Около пяти часов утра боевики попытались с боем вырваться из окружения. В ходе завязавшейся перестрелки убиты 7 моджахедов, в том числе 2 женщины. Среди убитых один из лидеров "буйнакского джамаата" Хизри Мамаев и его жена.


Ликвидацией 7 моджахедов спецоперация на улице Танкаева не закончилась. По данным оперативников и МВД, в подвале блокированного дома находятся двое живых боевиков, для их нейтрализации уже используется тяжелая бронетехника. Прибывший из расположения 136-й мотострелковой бригады танк начал разрушение стен подвала.


По словам министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, нейтрализованные боевики причастны к нападениям на милицейские и военные автоколонны, совершенные летом нынешнего года в Буйнакском и Унцукульском районах республики, к июльскому теракту в Кизил-Юрте, унесшему жизни 6 милиционеров, и к обстрелу военного автомобиля 5 ноября в Буйнакске, тогда погибли двое солдат 136-й мотострелковой бригады, еще один был ранен. На следующий день один из боевиков был убит в ходе спецоперации в Буйнакском районе, еще один участник этого нападения задержан в субботу в Кизил-Юрте. Районы Махачкалы, прилегающие к улице Танкаева, объявлены зоной контртеррористической операции. Жители окрестных домов эвакуированы. Отменены занятия в школе номер 7, она стоит вплотную к дому номер 56. Автомобильное движение по этому району перекрыто, из-за этого на некоторых улицах образовались огромные пробки.


В понедельник утром спецназ МВД Дагестана блокировал и пятиэтажный дом номер 12 по улице Энгельса, где в одной из квартир, по оперативным данным, находился подозреваемый в терроризме. Спецназовцы уже готовились к штурму, когда дверь в квартиру открыл ее хозяин: он задержан для дальнейшего разбирательства.


XS
SM
MD
LG