Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение политического кризиса в Пакистане


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: В Пакистане - новое обострение политического кризиса. Один из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто, которая недавно вернулась в страну после многолетнего изгнания, заявила о прекращении переговоров с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. «Мы заявляем - никаких больше переговоров. Это изменение всей моей предыдущей политики», - заявила Бхутто. Главный пункт разногласий между сторонами переговоров по-прежнему - отказ Мушаррафа отменить введенное им в Пакистане «чрезвычайное положение».



Кирилл Кобрин: Накануне Беназир Бхутто выражала надежду, что чрезвычайное положение все-таки будет отменено, так как в таких условиях невозможно проводить честные и открытые выборы. Мушарраф под давлением западных стран назначил дату всеобщих выборов на 9 января. Бхутто расценила этот шаг как позитивный.



Беназир Бхутто: Объявление о проведении выборов - это позитивный шаг, который поможет разрядить обстановку. Но неверно было бы говорить, что ситуация нормализовалась после столь серьезного кризиса.



Кирилл Кобрин: Министры иностранных дел государств-членов Британского Содружества на чрезвычайной сессии в Лондоне обсуждают ситуацию в Пакистане. Великобритания даже поставила вопрос о принятии строгих мер против Исламабада, если ситуация в стране не вернется в демократическое русло. По-прежнему главным источником давления на Мушаррафа являются США. Американский госсекретарь Кондолиза Райс назвала решение Мушаррафа провести всеобщие выборы в начале января «шагом в правильном направлении» - впрочем, призвав тут же отменить чрезвычайное положение в Пакистане. А вот что сказал президент США Джордж Буш.



Джордж Буш: Мушарраф объявил, что снимет военную форму и проведет выборы - и это позитивные шаги. Мы полагаем, что отмена чрезвычайного положения будет способствовать демократическим процессам.



Кирилл Кобрин: Буш вел активные телефонные переговоры с Мушаррафом накануне того, как последний объявил дату всеобщих выборов.


В отличие от западных политиков и некоторых экспертов, международные правозащитные организации считают решение генерала Мушаррафа объявить всеобщие выборы, не отменяя при этом чрезвычайного положения, уловкой. В заявлении Human Rights Watch это решение названо «циничной подачкой мировому сообществу, призванной отвлечь внимание от проводимой им узурпации власти». Генерал по-прежнему обещает покинуть пост главнокомандующего, если Верховный суд Пакистана подтвердит его переизбрание на должность президента. Именно поэтому главные баталии развернулись сейчас вокруг Верховного суда, главу которого - Мухаммада Ифтихара Чодри - Мушарраф уволил, вызвав массовые протесты. Сотни сторонников Чодри - в основном юристы - арестованы в минувшие недели.



XS
SM
MD
LG