Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: «Нам осталось полтора процента до центрального телевидения Советского Союза»


Деятельности президента, а по совместительству единоличного лидера списка партии «Единая Россия» телеканалы уделяют больше 95% от всего новостного вещания

Деятельности президента, а по совместительству единоличного лидера списка партии «Единая Россия» телеканалы уделяют больше 95% от всего новостного вещания

Центр экстремальной журналистики подвел итоги мониторинга информационных программ центральных телевизионных каналов России. Сотрудники центра просматривали выпуски новостей и высчитывали, каким партиям и политическим силам, сколько эфирного времени они уделяют. Вывод ожидаемый: абсолютное большинство новостных эфиров посвящены партии «Единая Россия» и ее лидеры - Владимиру Путину.


Российское телевидение все больше походит на Советский Союз, делают неутешительный вывод в Центре экстремальной журналистики. Результат эксперимента по мониторингу информационных программ это наглядно доказывает. Деятельности президента, а по совместительству единоличного лидера списка партии «Единая Россия» телеканалы уделяют больше 95% от всего новостного вещания.


«На первое место по уровню пропаганды и освещению деятельности государственных органов и близких к ним политических партий стал Первый канал - 96,5%. Ситуация, которая нас уже даже не расстраивает, а веселит, потому что ситуация, которая напоминает советский анекдот: а сейчас, дорогие товарищи, вы услышите новости о Брежневе и две минуты о погоде. Но осталось еще полтора процента и, в общем, российское телевидение, точнее, Первый канал превратится в центральное телевидение Советского Союза», - рассказал журналистам директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.


Положительный момент все же удалось найти, говорит Олег Панфилов. Перед выборами на телеканалы все же начали, хоть и не так часто, как «Единая Россия», попадать другие участники предвыборной гонки. Помимо «Справедливой России», на экранах появляются коммунисты, «Яблоко» и СПС, «Гражданская сила» и изредка «Патриоты России».



По мнению Олега Панфилова, попасть в новости для оппозиции стало возможным только в связи с тем, что резко сократилось количество репортажей из кабинета министров: «Время освещения президента, деятельности президента, "Единой России" везде увеличилось. Президента, кроме РЕН ТВ, "Единой России", кроме телеканала "Россия", но незначительно, все остальные каналы стали намного меньше уделять внимания освещению кабинета министров. По всей видимости, есть повод о чем-то рассуждать. Значит, никому не нужен этот кабинет министров, сейчас начались более важные события. За счет этого времени, если учитывать, что процент объема пропаганды где-то увеличился, где-то снизился, но он совершенно одинаков где-то на уровне 89,96%, то за счет кабинета министров, за счет этого времени стали больше говорить о других партиях. По всей видимости, что называется, совесть надо иметь, все-таки предвыборная кампания на носу. Я повторяю, что это еще был октябрь, еще официально не началась предвыборная кампания».



Мониторинг информационных программ подтвердил уже давно всем известную истину - административный ресурс на телевидении работает по полной программе.


«Поражаемся наглости административного ресурса. Я скажу только о своих наблюдениях. В субботу утром, проснувшись, рука потянулась к пульту. Нажал ее, увидел проповедь митрополита Кирилла. Это был потрясающий спектакль. Проповедь была абсолютно вся посвящена тому, какая плохая была Октябрьская революция. Попробуйте меня убедить в том, что митрополит не имел в виду предвыборную кампанию, убедить в том, что митрополит не имел в виду идеологию одной из партий, которая сейчас ведет борьбу в предвыборной кампании. В ту же субботу, впервые за историю телевидения, в прямом эфире показали заседание, посвященное одному из профессиональных праздников - в прямом эфире День милиции, потому что там выступал президент Путин. Вот я не помню за всю историю российского телевидения, чтобы в прямом эфире показывали заседание Дня милиции.


"Единая Россия" прет на всех парах впереди, с большим отрывом, использует административный ресурс по полной программе. По сравнению с тем, что было полтора года назад, сейчас в телеэфире все-таки какие-то партии появляются, то есть почти весь спектр. То где-то нет СПС, на каком-то канале, зато есть партия патриотов, если нет партии патриотов, значит - есть "Яблоко" больше. Но все это очень незначительно», - считает Олег Панфилов.


Достучаться до избирателя, учитывая практически недоступный новостной эфир на телевидении, оппозиция пытается традиционным путем - с помощью агитационных материалов. Но и с ними все оказалось далеко не просто. На прошлой неделе сразу несколько партий заявили о том, что на их отделения в регионах оказывают давление. Самый яркий скандал произошел в «Союзе правых сил». Тираж агитационной газеты «Проблема № 1» оказался арестован. В 30 регионах по всей стране без каких-либо причин изъято 15 миллионов экземпляров газеты. В СПС считают, что поступил приказ из Кремля и связано это с критикой в отношении президента и «Единой России».


«Местная милиция подольская по указанию каких-то больших дядей, потому что были замечены машины и ФСБ, и МВД, когда все это блокировали, они пришли в типографию и долго там ковырялись. В результате родилось удивительное уголовное дело против типографии по статье 171-й - незаконная предпринимательская деятельность. Она заключается в том, что типография, оказывается, работала без – внимание - лицензии о работе с пожароопасными объектами. Типографии этой много лет, она всю жизнь работала, не знала, что нужна такая лицензия. Они возбудили уголовное дело, что в типографии нет вот этой лицензии, и в рамках этого дела - внимание! - арестовали тиражи продукции СПС общим количеством 14 миллионов газет и примерно 14 миллионов календарей, листовок и так далее. Собственно говоря, это все тиражи наших календарей и листовок на всю Россию в Подольске и значительная часть газет на Центральную Россию», - говорит один из лидеров «Союза правых сил» Борис Надеждин.


Проблемы перед выборами возникли у коммунистов. В омской типографии изъяли компьютеры и оборудование, на котором должны были печатать агитационные материалы партии, рассказал секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов: «Для нас всегда избирательные кампании проходили с таким жестким прессингом властей и избирательных комиссий. А сейчас это еще, я считаю, больше связано с тем, что список "Единой России" возглавил президент, а президент - это как бы и главнокомандующий вооруженных сил, и президент - все наши силовые структуры. И силовые структуры по-своему, прямолинейно поняли, есть президент, а есть его враги, и вот мы, как единственная такая основная оппозиционная партия, попали в этот разряд. Значит, надо препятствовать проведению любой избирательной кампании, надо препятствовать любому просвещению народа в том, в какой ситуации страна находится, что ожидает ее в будущем. У нас даже есть такое обращение начальника отдела ФСБ по городу Новосибирску, который посчитал, что КПРФ потрясает устои конституционного строя, в своей предвыборной газете разъясняя гражданам, как депутаты голосовали, в том числе по законам о монетизации, о знамени Победы, по Земельному кодексу».


Проблемы возникли не только у СПС и КПРФ. В ЛДПР заявляют, что рекламу их партии в регионах России постоянно завешивают тряпками и газетами. В Барнауле уволен с работы активист «Яблока», в Санкт-Петербурге на маршруты не выпускают автобусы с рекламой партии «Справедливая Россия».


XS
SM
MD
LG