Ссылки для упрощенного доступа

Причиной грузинской "революции роз" 2003 года было недовольство обездоленного населения коррумпированностью и недееспособностью режима, поводом стала фальсификация парламентских выборов, лозунгом – клич "Шеварднадзе – в отставку!"

Донельзя политизированный народ на волне революционного энтузиазма меньше всего говорил о проблемах в социальной сфере. Лишь позже, в период постреволюционных выборов – поры легитимизации лидеров победившего "национального движения" – они не скупились на обильные посулы. Сейчас, спустя четыре года, несмотря на проведенные "розовой властью" реформы, несмотря на её победные реляции и внушительные цифры официальной статистики, неопровержимым фактом остаётся продолжающееся обнищание населения на фоне тотальной безработицы и обострившихся проблем в сферах правосудия и прав человека. Практически не сдвинулось с места решение вопросов, связанных с временно потерянными территориями. До предела обострились взаимоотношения с северным соседом – Россией.


Несмотря на это, в масштабных митингах протеста, прошедших в Тбилиси со 2-го по 7 ноября и окрещённых властями "попыткой государственного переворота", поначалу выдвигались лишь четыре требования, из коих три касались условий проведения предстоящих парламентских выборов и лишь одно – освобождения политзаключённых.


Повторилась история четырёхгодичной давности: теперь уже лидеры нынешней оппозиции не включили в перечень требований ни слова о социальных проблемах. Одержи они победу в противостоянии с властями – народу в дальнейшем не с кого и нечего было бы спрашивать. Однако оппозиционные политики и на сей раз не пожелали брать на себя тяжкий груз ответственности. После отказа властей вести диалог о выдвинутых требованиях, появился лозунг, призывающий к созданию парламентской республики: "Грузия без президента!" Опять-таки усилиями оппозиции в конце концов он перерос в призыв "Грузия без Саакашвили!" Нищета и бесправие народа вновь остались за скобками лозунгов.


Разгон демонстрантов спецназом и полицией, разгром оппозиционной телекомпании "Имеди", избиения журналистов и омбудсмена Созара Субари в очередной раз подчеркнули актуальность проблем в области прав человека.


Результат всего произошедшего оказался весьма знаменательным. Государство получило досрочные президентские выборы, а президент предоставил сам себе хороший шанс остаться на посту – при учёте ничтожного времени для проведения кандидатами (кандидатом) от оппозиции предвыборной кампании. Преимущества Саакашвили заключены в подогнанным под правящую партию избирательном законе и составе ЦИК, а также в мощном административном ресурсе. Лидеры оппозиции, несмотря на обвинение в пособничестве России, всё-таки получили возможность продолжать свои политические игры, главной целью которых был и остаётся приход к власти.


Вне игры оказался лишь народ, которому достались "чрезвычайное положение" и продолжение безработицы, очередной виток инфляции и малопривлекательная перспектива избрать очередного вождя.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG