Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция выставила против Саакашвили знатного винодела


Леван Гачечиладзе постарается одолеть Михаила Саакашвили один на один

Леван Гачечиладзе постарается одолеть Михаила Саакашвили один на один

Кандидатом объединенной оппозиции на предстоящих 5 января в Грузии досрочных президентских выборах станет известный бизнесмен, владелец компании Georgian Wines and Spirits Леван Гачечиладзе. Этот независимый депутат парламента активно участвовал в недавних акциях протеста в центре Тбилиси, во время столкновений оппозиции с силами правопорядка 7 ноября он был избит, сообщает корреспондент РС Георгий Кобаладзе.


Уже известно имя и кандидата в премьер-министры. Это Саломе Зурабишвили, которая два года назад занимала пост министра иностранных дел Грузии.


По словам одного из лидеров антиправительственной коалиции Кобы Давиташвили, который и обнародовал эту новость, оппозиция поддержала кандидатуру Гачечиладзе с весьма серьезным условием – в случае своей победы он обязуется немедленно провести референдум об упразднении в стране президентской формы правления.


Отсутствие в оппозиционных рядах единства по поводу необходимости конституционных изменений являлось одной из причиной того, что наблюдатели не считали шансы оппозиции на январских выборах высокими. Другим фактором, который играет не в пользу противников представителей нынешнего властного блока, является возможное использование действующим президентом административного ресурса. Согласно конституции страны, для того, чтобы иметь возможность идти на переизбрание, Михаил Саакашвили должен покинуть свою должность до последней декады ноября.


Брат Левана Гачечиладзе Гия известен как исполнитель острых вокальных номеров на актуальные темы. Оппозиция полагает, что фигура 34-летнего уроженца Тбилиси, известного своими политическими заявлениями, окажется привлекательной для широких масс избирателей.


Когда-то Гачечиладзе был близок к действующему президенту и даже возглавлял его избирательную компанию, когда только набиравший политический вес Михаил Саакашвили баллотировался в парламент восемь лет назад. Однако теперь он называет своей главной задачей отмену самого института, которые возглавляет разошедшийся с ним давний соратник: «Национальный совет (координационный орган оппозиции – РС) выдвинул несколько кандидатов. Одним из них был я. Было проведено несколько раундов голосования, не один. В окончательном раунде я одержал победу. Моей главной задачей будет покончить в Грузии с институтом президента. Это наша главная цель».


XS
SM
MD
LG