Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стихийное бедствие на Черном море


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Гостев, Иван Петров, Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В течение всего дня у берегов Крыма продолжались поиски двух десятков моряков, затонувших во время шторма грузовых судов. В Керченском проливе на косе Тузла обнаружены тела троих членов экипажа сухогруза "Нахичевань", судьба моряков судна "Хаджи-Измаил", которое затонуло вблизи Севастополя, не известна. В воскресенье в Азовском и Черном морях потерпели бедствие, по меньшей мере, 10 российских и иностранных судов, в том числе два сухогруза с гранулированной серой и танкер с мазутом. В воду Керченского пролива попали от одной до двух тысяч тонн топлива и более шести тысяч тонн серы.



Александр Гостев: По данным МЧС России, скорость ветра в районе Керченского пролива 11 ноября достигала 35 метров в секунду, а высота волн 7 метров. За один день здесь утонули четыре судна, еще шесть сели на мель или получили повреждения. Шторм, причиной которого стал пришедший с запада балканский циклон, продолжается до сих пор, и многие суда находятся в дрейфе.


Прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело, уже звучат предположения, что капитаны некоторых судов, в том числе двух танкеров, пренебрегли сообщениями о надвигающейся бури. Нефтеналивное судно "Волганефть-139" треснуло пополам и в море вытекло более тысячи тонн мазута. Экологии Керченского пролива нанесен колоссальный ущерб, на ликвидацию которого, по мнению некоторых экспертов, могут уйти годы. Вот как описывает сегодняшний день корреспондент Радио Свобода в Краснодарском крае Иван Петров, собиравший мнения активистов-экологов.



Иван Петров: Сегодня над Керченским проливом летают вертолеты, идет поиск пропавших без вести моряков с сухогруза "Нахичевань". Вчера было всего спасено 32 человека. Из порта во время бури ушло более чем 50 судов и сейчас там идет работа по очистке берега от нефти и мазута, а также на дне находится около 7 тысяч гранулированной серы.


О сегодняшней ситуации в Керченском проливе рассказывает Игорь Голубенков, руководитель общественной экологической организации "За спасение Тамани".



Игорь Голубенков: Я с женой сразу выехал на косу Тузла. Мы увидели очень много мазута. Сегодня с самого утра мы туда опять приехали, более детально посмотреть, сфотографировать, там около 50 человек, может, больше приехало, эмчээсовцы, солдат пригнали, и они стали уже что-то убирать. Мы проехали по всей косе Тузла, очень огорчились, что и в Керченский пролив стали заходить нефтяные пятна. Полностью уничтожено 6 километров берега, полностью уничтожено.



Иван Петров: Катастрофа в Керченском проливе может иметь необратимые последствия для экологии этого региона. Говорит Андрей Рудомаха, координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу".



Андрей Рудомаха: Это колоссальная катастрофа. Залита нефтью огромная часть побережья, залита вся коса Тузла, коса Чушка, побережье возле поселков Ильич, Приазовский. По Азовскому морю нефть доходит до мыса Каменный. Нефть продолжает дальше распространяться. Безусловно, что там сыграл роль человеческий фактор, но главная причина, все-таки мы видим вину в этом на властных структурах и на частных компаниях. То, что в Керченском проливе организована рейдовая перевалка опасных грузов, и все это плохо контролируется, там постоянное скопление огромного количества судов. Вот это скопление и создало эту проблему. Так как мазут тонет на дно, то последствия будут еще сказываться долгие годы. Просто устранить это даже невозможно технически полностью. Идет массовая гибель птиц, причем их никто, видно, спасать не будет. Там же, кроме того, заказник, вся коса Чушка, на которой находится порт "Кавказ", она входит Тамано-Запорожский орнитологический заказник, этот заказник тоже очень сильно пострадает.



Иван Петров: Кто виновен в гибели людей и природы, рассказывает депутат Городского совета Темрюка Вадим Новопашин.



Вадим Новопашин: Перевалка нефти и газа сама по себе опасна, но Таманский полуостров стали разрабатывать "Роснефть", "Приазовнефть", которые ставят вышки буквально в самых заповедных уголках. И район, и город, и люди, которые находятся на Тамани, кроме ущерба от этих работ, ничего не получают. Даже наладить производство той флоры и фауны, которые они погубили, этих денег не хватит.



Иван Петров: Продолжаются поиски пропавших без вести моряков. И хотя с каждым часом надежды найти их живыми тают, спасатели прочесывают берега и акваторию Керченского пролива. Не исключено, что хоть кому-то удалось добраться до берега и спастись.



Александр Гостев: По последней информации, объем попавшего в море мазута может превышать 2 тысячи тонн.


Поисковые операции продолжаются не только в проливе, но и у берегов Крыма, где затонул сухогруз "Хаджи-Измаил", из 17 членов экипажа спастись удалось лишь двум. Ущерб от урагана украинские власти оценивают в десятки миллионов долларов. О ситуации в Крыму рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Первыми ощутили на себе удар стихии жители Степного Северо-Восточного Крыма. Сильный, порывистый ветер, местами до 40 метров в секунду, сносил здесь крыши домов, с корнями вырывал деревья и переворачивал машины. Ураган, сопровождавшийся мокрым снегом, парализовал движение общественного транспорта в нескольких городах, включая и Симферополь. Стихия свирепствовала на полуострове несколько часов, серьезно повредив тысячи жилых домов и сотни километров линий электропередач. Обесточенным оказался и южный берег Крыма. Без электричества и тепла до сих пор остаются несколько сот населенных пунктов, все коммунальные и аварийные службы полуострова вторые сутки работают в усиленном режиме. Из-за сильного шторма в Казачьей бухте Севастополя затонул сухогруз "Измаил", он перевозил металлолом из Мариуполя в Сирию. Из 17 иностранных моряков, находившихся на его борту, известна судьба только двух граждан, они смогли доплыть до берега, где их обнаружили военные. Говорит сотрудник МЧС Украины в Крыму Валерий Стрелец.



Валерий Стрелец: На побережье от мыса Херсонес, на котором находится маяк, до Юхтарсана находят фрагменты корабля: спасательные круги, весла. Больше людей на данный момент не обнаружено.



Владимир Ивахненко: Пока нет данных о числе погибших и пострадавших. Пострадали так же и соседние Херсонская и Николаевская области. Синоптики прогнозируют, что сложные погодные условия, порывистый ветер и мокрый снег сохранятся над большей частью территории Украины до середины недели.



Александр Гостев: По информации крымских спасателей, на юго-востоке полуострова ураганный ветер вынес на мель украинское судно "Вера Волошина", однако всех членов экипажа успели благополучно эвакуировать. Метеорологи предупреждают, что, хотя ветер стихает, шторм продлится как минимум до среды.


XS
SM
MD
LG