Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция выдвинула кандидата в президенты


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: В Грузии сегодня объявлено имя кандидата на пост президента от объединенной оппозиции. Этим человеком стал депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе. Один из лидеров объединенной оппозиции Коба Давиташвили заявил в понедельник, что, в случае избрания Гачечиладзе президентом страны, должность премьер-министра займет лидер партии "Путь Грузии", бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.


Выборы главы государства в Грузии пройдут 5 января 2008 года. В стране по-прежнему действует чрезвычайное положение, однако ситуация в Тбилиси, других городах республики, как свидетельствует корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, успокаивается.



Георгий Кобаладзе: Кандидатом стал один из самых успешных молодых бизнесменов, винодел, владелец преуспевающей компании "Джорджиан уайнс энд спиритс" Леван Гачечиладзе. Гачечиладзе отличался особой непримиримостью к президенту Саакашвили, с которым его связывает давнее знакомство и в прошлом политическое партнерство.


В ходе столкновений 7 ноября на проспекте Руставели между силами правопорядка и оппозиции Леван Гачечиладзе был избит, он получил сотрясение мозга и лечился в больнице. По словам лидера "Партии народа" Кобы Давиташвили, если Гачечиладзе изберут президентом, он будет временным главой государства, поскольку оппозиция поддержала его кандидатуру, оказывается, только с тем условием, что Гачечиладзе, заняв президентский пост, инициирует проведение референдума об устранении в Грузии президентской формы правления и основание парламентской республики либо конституционной монархии. Оппозиция проводила акции протеста под лозунгом "Грузия без президента". Именно поэтому сам Леван Гачечиладзе на брифинге отметил, что "в случае избрания, сразу подам в отставку и уйду на пенсию".


Уже названо имя кандидата в премьер-министры Грузии - Саломе Зурабишвили, которая два года назад занимала пост министра иностранных дел.


Власти и оппозиция не могут договориться об отмене чрезвычайного положения. Очередной раунд консультаций в парламенте завершился безрезультатно. Председатель законодательного органа Нино Бурджанадзе предупредила о недопустимости ультиматумов.



Нино Бурджанадзе: Я вам напомню, что компромисс до событий 7 ноября был возможен, но не состоялся только потому, что оппозиция в ультимативной форме настаивала на выполнении всех четырех требований, тогда как мы были согласны на выполнение трех условий из четырех. Надеюсь, хотя бы сейчас наши оппоненты не будут выдвигать ультиматум.



Георгий Кобаладзе: Что касается обстановки в столице и других регионах Грузии, она спокойная. В понедельник возобновилась учеба в высших учебных заведениях и средних школах страны. Учебный процесс был прерван на два дня приказом министра просвещения в связи с опасностью новых столкновений. В больницах остаются 6 пострадавших. Полностью восстановлено движение транспорта как в Тбилиси, так в направлении регионов. Но, по всей видимости, власти опасаются, что, в случае отмены чрезвычайного положения, оппозиция вновь призовет сторонников на акции протеста. А получить соответствующие гарантии и обещания со стороны оппозиционеров представителям властей так и не удалось.


XS
SM
MD
LG