Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство новостных эфиров посвящены "Единой России"


Программу ведет Андрей Шарый: Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Московский Центр экстремальной журналистики сегодня подвел итоги мониторинга информационных программ центральных телевизионных каналов России. В октябре сотрудники центра с секундомерами в руках просматривали выпуски новостей и высчитывали, каким партиям и политическим силам, сколько эфирного времени уделяют. Вывод ожидаемый: абсолютное большинство новостных эфиров посвящены партии "Единая Россия" и ее лидеру на выборах в Государственную Думу - Владимиру Путину, он же - президент Российской Федерации.



Максим Ярошевский: Российское телевидение все больше походит на Советский Союз, делают вывод в Центре экстремальной журналистики. Результат эксперимента по мониторингу информационных программ это наглядно доказывает. Деятельности президента от лидера списка партии "Единая Россия" телеканалы уделяют больше 95 процентов от всего новостного вещания. Говорит директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.



Олег Панфилов: На первое место по уровню пропаганды и освещению деятельности государственных органов и близких к ним политических партий стал Первый канал - 96,5 процента. Ситуация, которая нас уже даже не расстраивает, а веселит, потому что ситуация, которая напоминает советский анекдот.



Максим Ярошевский: Перед выборами на телеканалы все же начали, хоть и не так часто, как "Единая Россия", попадать другие участники предвыборной гонки. Помимо "Справедливой России", на экранах появляются коммунисты, "Яблоко" и СПС, "Гражданская сила" и изредка "Патриоты России". По мнению Олега Панфилова, попасть в новости для оппозиции стало возможным только в связи с тем, что резко сократилось количество репортажей из кабинета министров.



Олег Панфилов: Время освещения президента, деятельности президента, "Единой России" везде увеличилось. Президента, кроме РЕН ТВ, "Единой России", кроме телеканала "Россия", но незначительно, все остальные каналы стали намного меньше уделять внимания освещению кабинета министров. За счет этого времени, если учитывать, что процент объема пропаганды где-то увеличился, где-то снизился, но он совершенно одинаков где-то на уровне 89,96 процентов, то за счет кабинета министров, за счет этого времени стали больше говорить о других партиях. По всей видимости, что называется, совесть надо иметь, все-таки предвыборная кампания на носу. Я повторяю, что это еще был октябрь, еще официально не началась предвыборная кампания.



Максим Ярошевский: Мониторинг информационных программ подтвердил - административный ресурс на телевидении работает по полной программе.



Олег Панфилов: Поражаемся наглости административного ресурса. Я скажу только о своих наблюдениях. В субботу утром, проснувшись, рука потянулась к пульту. Нажал ее, увидел проповедь митрополита Кирилла. Это был потрясающий спектакль. Проповедь была абсолютно вся посвящена тому, какая плохая была Октябрьская революция. Попробуйте меня убедить в том, что митрополит не имел в виду предвыборную кампанию, убедить в том, что митрополит не имел в виду идеологию одной из партий, которая сейчас ведет борьбу в предвыборной кампании. В ту же субботу, впервые за историю телевидения, в прямом эфире показали заседание, посвященное одному из профессиональных праздников - День милиции, потому что там выступал президент Путин. Вот я не помню за всю историю российского телевидения, чтобы в прямом эфире показывали заседание Дня милиции. "Единая Россия" прет на всех парах впереди, с большим отрывом.



Максим Ярошевский: Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко согласен с Олегом Панфиловым: административный ресурс на российском телевидении работает на все 100 процентов, прославляя партию власти и президента. В такой ситуации оппозиции можно посоветовать только ждать возможных политических перемен.



Игорь Яковенко: Монополия в средствах массовой информации у партии власти, скажем так, практически 100 процентов. Я думаю, что всё всем понятно, данные выборы выборами не являются.



Максим Ярошевский: Что бы вы могли посоветовать оппозиции?



Игорь Яковенко: Если говорить о каких-то человеческих рекомендациях, то их две: в России надо жить долго. И вторая рекомендация: делать, что должно, может, будет, как будет. Россия чрезвычайно непредсказуемая страна. Ситуация 2008 года - это в любом случае ситуация довольно серьезных изменений. И от того, в какую сторону эти изменения произойдут, это зависит от нас в значительной степени, в том числе от оппозиции и от журналистов, и от экспертов, и от политиков - от всех. Ресурс "Единой России" держится, во-первых, на одном человеке, причем он не в самой "Единой России", он за ее пределами, он в фигуре одного человека и в административном ресурсе. Какая будет ситуация уже через очень короткое время, когда не будет человека, который непосредственно в главном кремлевском кабинете, видимо, человека, на котором смыкаются сейчас все силовые линии, как будет складываться ситуация в стране без него... В смысле, он то останется, конечно, но в главном кремлевском кабинете все-таки, скорее всего, его не будет. Как будет вести себя политическая элита, это большой вопрос.



XS
SM
MD
LG