Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - главный тренер петербургского футбольного клуба "Зенит" Дик Адвокат




Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 ноября - главный тренер петербургского футбольного клуба "Зенит" голландский специалист Дик Адвокат. "Зенит" стал чемпионом страны впервые с 1984 года, а Адвокат стал первым иностранным тренером, который смог завоевать с командой российской высшей лиги золотые медали.

Дику Адвокату 60 лет, он родился в Гааге. Профессионально играл в футбол, выступал в командах высшего голландского дивизиона. В возрасте 32 лет стал тренером команды "Хаарлем", затем стал помощником Ринуса Михелса в национальной сборной, тренировал "Эйндховен", работал менеджером шотландского клуба "Глазго Рейнджерс". В качестве главного тренера работал с национальными сборными Нидерландов и Южной Кореи. "Зенит" тренирует с 2006 года.


О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.



Алексей Кузнецов: Успешная работа в России голландских футбольных специалистов сама собой напрашивается на исторические сравнения. Хотя бы на воспоминания о временах Петра Первого, когда множество выходцев из Голландии работали в России.


Сейчас, когда Гус Хиддинг практически вывел сборную России в финал чемпионата Европы, а Дик Адвокат сделал питерский "Зенит" чемпионом страны, поневоле вспоминаешь и целое море цитат, хотя бы классическую "земля у нас богата, порядка в ней лишь нет".


Сами по себе голландские таланты вполне могли бы в России и не добиться успехов. Что касается Адвоката, он пользовался огромной материальной поддержкой руководства клуба и, надо отдать голландцу должное, смог удачно освоить, так сказать, газпромовские миллионы и вложить их в будущую победу команды. В начале сезона были у него проблемы с игроками "Зенита", но это вполне в духе Дика, который и в сборной Голландии в свое время скандалил с Нистал Роем и Клювертом, а затем все же довел голландскую сборную до полуфинала чемпионата Европы.


Обязательно нужно вспомнить, что Адвокат - ученик великого голландского специалиста Ринуса Михелса. Пусть даже личные успехи Дика пока не сопоставимы с достижениями его учителя, у того даже поражения в финале чемпионата мира становились хрестоматийными. Сама по себе победа в чемпионате России мало что означает. Кто знает, пропусти "Зенит" в минувшее воскресенье гол на последних минутах матча в Раменском, и сегодня героем дня стал бы не имеющий большого тренерского опыта наставник "Спартака" Станислав Черчесов, а Адвокат получил бы синяки да шишки, которых в его карьере уже бывало много. Но, очевидно, что голландец сумел в результате внести в разрозненную зенитовскую игру тот самый порядок, которого так не доставало в России во все времена. Именно в этом его историческая и традиционная для России заслуга.



XS
SM
MD
LG