Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 12 - 18 ноября


12 ноября 1873 в Константинополе родился русский социал-демократ и публицист Юлий Цедербаум, вошедший в историю под псевдонимом Мартов. Революционный путь Мартов начинал как соратник Ленина. Вместе они участвовали в создании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», «Группы освобождения труда», газеты «Искра». В 1903 году на II съезде РСДРП они радикально разошлись – Мартов стал во главе партийного раскола, возглавив фракцию меньшевиков. Для Ленина он стал главным врагом - «изменником пролетариата». Мартов обвинял большевиков в стремлении установить в партии режим диктатуры. В 1920 году на Конгрессе германской независимой социал-демократической партии в Галле, в присутствии председателя Коминтерна Зиновьева, Мартов уличал большевиков в бессмысленном массовом терроре. Он скончался в Германии в 1923 году.



13 ноября 1862 года оксфордский профессор Чарльз Доджсон сдержал обещание, данное маленькой девочке Алисе Лидделл, и записал в дневнике: «Начал писать сказку об Алисе, надеюсь закончить её к Рождеству». Алиса была дочерью ректора Оксфордского университета Лиддела, который дружил с Доджсоном. Когда «Алиса в стране чудес» была написана, Лидделл, также сочинявший для детей, уговорил коллегу показать книгу издателям. «Алиса» с иллюстрациями Джона Тенниела вышла в издательстве «Макмиллан» и имела большой успех, причем не только у детей. Однако многие современники и не подозревали, что автор «Алисы» Льюис Кэрролл и профессор математики из Крайст Черч-колледжа в Оксфорде Чарльз Доджсон – одно и то же лицо.



14 ноября 1909 года президент США Уильям Тафт, пытаясь устранить разногласия между флотом и армией о месте строительства главной американской военно-морской базы в Тихом океане, выбрал бухту Перл-Харбор на Гавайских островах. Это противоречило планам моряков создать главную базу на Филиппинах - в регионе, который армия считала непригодным для обороны. Поскольку потенциальная угроза для Америки исходила от Японии, то президент Тафт счел наиболее пригодной для защиты морскую базу в средней части Тихого океана. Это решение также отражало уверенность президента в том, что Панамский канал служит ключом к стратегическому превосходству в Тихом океане.



15 ноября 1945 года родилась Анни-Фрид Лингстад, певица группы «ABBA».



16 ноября 1724 года, по рассказу летописца послепетровской эпохи Якоба Штелина, Петр Первый, возвращаясь в Петербург из поездки через поселок Лахта, увидел севший в заливе на мель бот с солдатами, матросами и женщинами. Бросившись на помощь, Петр долгое время пробыл в ледяной воде, простудился и, таким образом, дал начало смертельной болезни, от которой скончался двумя месяцами позже. В начале ХХ века перед Адмиралтейством установили памятник, напоминающий о спасении Петром Первым людей в Лахте.



17 ноября 9 года нашей эры в деревне Фалакрины неподалеку от Рима в простой семье родился Тит Флавий Веспасиан - будущий римский император, основатель династии Флавиев. За доблестное участие в 30 сражениях в Британии он был удостоен должности римского консула. В 66 году император Нерон доверил Веспасиану подавить Иудейское восстание против Рима. После смерти Нерона, оказавшись победителем в гражданской войне, Веспасиан в 69 году провозглашен императором. Он восстановил контроль над армией, а на границах - мир; оживил истощенную экономику, введя эффективную налоговую систему. По мнению историка Тацита, Веспасиан – единственный император, которого власть изменила в лучшую сторону: он обладал терпимостью, прислушивался к советам и был щедр со всеми сословиями.



18 ноября 1952 года в Шарантоне скончался крупнейший французский поэт ХХ века Поль Элюар. Элюар начинал как дадаист, потом он стал одним из вождей сюрреализма. Вместе с теоретиком сюрреалистов Анри Бретоном Элюар выпустил своего рода исследование «подсознательного» под названием «Непорочное зачатие». Участник обеих мировых войн, Элюар после капитуляции Франции в 1940 году стал активным участником Сопротивления. Об этом времени - книга его стихов «Поэзия и правда 1942 года». Первая жена Элюара, Галина, русская, позднее стала супругой и музой художника Сальвадора Дали. Среди поэтических книг Поля Элюара - «Умирать от того, что не умираешь», «Сама жизнь». Вот четверостишие из сборника «Град скорби»:


Воспоминания зеленых рощ, туманы,


Куда вступаю я… Закрыв глаза, тебя


Всей жизнью слушаю, но не могу разрушить


Досуги страшные, плоды твоей любви.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG