Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вновь открылось дело об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Никита Татарский : Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России вновь открыл дело об убийстве журналиста «Новой Газеты» Игоря Домникова, то есть удовлетворил запрос руководства издания, неудовлетворенного тем, что заказчики преступления так и не были найдены. Игорь Домников, редактор отдела спецпроектов «Новой газеты», скончался 16 июля 2000 года в результате тяжелых травм, полученных 12 мая того же года в подъезде дома, в котором проживал. Подробнее об этом мой коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Недавно образованный Следственный комитет при Генеральной прокуратуре начал активно заниматься не доведенными до конца делами. И вот за возобновлением расследования обстоятельств смерти 3 июля 2003 года заместителя главного редактора «Новой газеты» и депутата Государственной Думы России от партии «Яблоко» Юрия Щекочихина аналогичное решение принято и по делу об убийстве тремя годами ранее журналиста того же издания Игоря Домникова.


У микрофона Радио Свобода - шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов, посетивший в понедельник Генеральную прокуратуру.



Сергей Соколов : Мы с удовлетворением восприняли решение Следственного комитета, лично господина Бастрыкина, об отмене решения татарского прокурора отказать в возбуждении уголовного дела по поводу двух персонажей - Доровского и Сопота: Доровский - это бывший вице-губернатор Липецкой области, Сопот - московский и липецкий бизнесмен. Потому что у нас есть все основания предполагать, что именно они являются инициаторами убийства нашего редактора Игоря Домникова. Тогда банда наемных киллеров, которая сейчас осуждена к длительным годам лишения свободы, напала на него в подъезде дома и забила молотком. В материалах дела ясно указывается на причастность Доровского и Сопота. Нам было странно, почему эти люди проходят в деле пока как свидетели. Мы долго настаивали на возбуждении отдельного производства по нему. Наконец, такие инициативы у нас появились.



Карэн Агамиров : Чем вы объясняете, что вновь образованный Следственный комитет так довольно активно начал заниматься делами, которые не до конца были доведены? Не предвыборный ли это ход?



Сергей Соколов : Это может быть все, что угодно. Больше волнует результат, а не его мотивы. Если цели достигаются взаимные, я готов мириться с этими мотивами.



Карэн Агамиров : Подвел черту шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.


Между тем, Игорь Домников объективно исследовал далеко не одну только Липецкую область. Он действительно и серьезно болел за Россию. Вчитайтесь в его опубликованные уже после смерти «Вариации на тему собачей жизни»: «Народ ломается внутренне, ориентируясь теперь на то, что нравится, а не на то, до чего еще нужно дорасти. Кремль, Останкино провозгласили царство дурного вкуса и низкопробных жизненных целей. В этой системе только и может существовать депутат Илюхин, а умный журналист Михаил Леонтьев публично восхищаться Пиночетом. Впору вводить в газетах рубрику “Если бы Гитлером был я”. Осталось только понять соотношение: любое государство - это бред? Или становление демократии в России - бред? Или Россия - миф, чтобы легче было, а мы - просто отдельные унылые ребята». Конец цитаты.


И «Советы остающимся»: «Нужно бояться национальной идеи. Под ней ведь понимают простую вещь: мы - самые крутые».


Предостерегал погибший журналист «Новой газеты» Игорь Домников.



XS
SM
MD
LG