Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению Грузии, за минувший год рост грузинской экономики усилился


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Никита Татарский : Осенью прошлого года Госдума России приняла заявление об антироссийской и антидемократической политики грузинских властей и поддержала экономические санкции против Грузии. Несмотря на подобные меры, как утверждают в Тбилиси, за минувший год рост грузинской экономики только усилился. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В течение периода, прошедшего со дня введения Россией ограничений на импорт из Грузии всех видов сельхозпродукции, вина, боржоми, а также прекращения всех видов транспортного сообщения, ужесточения условий выдачи виз, прекращения почтовой связи, повышения цен на энергоносителей, не было ни одного выступления президента Саакашвили по экономической либо политической проблематике, в котором грузинский лидер не подчёркивал удивительный (по его словам и оценке) феномен - несмотря на эмбарго, грузинская экономика якобы развивается быстрее российской. И это притом, что, цитирую: «У России есть газ и нефть. У нас ничего этого нет, но рост валового внутреннего продукта Грузии в нынешнем году составит от 12 до 14 процентов». Бюджет Грузии в нынешнем году составляет чуть меньше 4 миллиардов долларов. Он вырос по сравнению с прошлым годом на целых 30 процентов. Для страны с населением 4 миллиона человек бюджет, кончено, очень скромный, но если иметь в виду, что к концу 2003 года он составлял всего 500 миллионов долларов, то рост действительно впечатляет.


Казалось бы, если судить по цифрам, эмбарго не очень больно ударило по Грузии. Однако, как отмечают эксперты, одно дело макроэкономические показатели и другое - влияние санкций на жизнь простых людей. Например, грузинское правительство выделило субсидии для производителей вина. Однако по единодушному мнению виноделов, никакие субсидии, либо переориентация на альтернативные рынки не смогут заменить российский рынок. Тем не менее, крупные производители смогли приспособиться к новым условиям и смягчить удар, но для мелких виноделов, в том числе виноградарей, это удар оказался сокрушительным. Как итог, на востоке страны имели место случаи рубки лозы. И каждый такой случай вызвал огромный резонанс, поскольку всё, что связано с вином, лозой, виноградом в Грузии является фактором, без преувеличения, национальной идентичности.


Не меньше проблем возникло у производителей других видов сельхозпродукции. Да и просто людей, зарабатывающих на жизнь в России и их родственников, живущих в Грузии. Именно поэтому, по мнению большинства наблюдателей, социальная напряжённость, возникшая в результате ограничений, введённых Россией, в первую очередь, безработица, стали тяжелым фоном, на котором и развернулись последние события. По сути, это был взрыв накопившегося недовольства социальными трудностями, возникшими, в том числе, но не только, в результате экономического давления извне.



XS
SM
MD
LG