Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женская теннисная ассоциация (WTA) по зернышку клюет


Грамотный подход позволяет WTA и теннисисткам дать заработать, и самой не остаться в убытке

Грамотный подход позволяет WTA и теннисисткам дать заработать, и самой не остаться в убытке

В воскресенье в Мадриде завершился итоговый чемпионат Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортивные итоги турнира сенсационными при всем желании не назовешь, чего нельзя сказать о финансовых успехах WTA.
Ассоциация, руководимая Ларри Скоттом, одним из самых успешных спортивных менеджеров в мире, завершает 2007 год рекордным доходом в 40 млн. долларов. В 2008 году прогнозируется доход в размере 50 млн. долларов. Общий бюджет турниров в календаре WTA уже превышает 200 млн. долларов. Для сравнения стоит назвать цифру доходов в 2003 году – 21 млн. долларов.
Доходы WTAв полном соответствии с догматами марксизма-ленинизма базируются на трех источниках и трех основных частях: доходы от спонсорства, от продажи телевизионных прав и от проведения итогового турнира года. В настоящее время действует спонсорское соглашение с компанией SonyEricsson на рекордную сумму 88 млн. долларов. Кроме того, итоговый чемпионат с 2008 по 2010 годы вместо Мадрида будет проводиться в государстве Катар, а в 2011 и 2012 годах – в Стамбуле, что дополнительно принесет в казну WTA84 млн. долларов.
Не «брезгует» WTAи «мелкими» доходами. В частности, широко распространена практика первоначальных взносов от организаторов турниров под ее эгидой. Минимальная сумма – 500 тыс. долларов. Надо сказать, что многие страны, особенно из ближневосточного региона, весьма активно участвуют в этом процессе. Они не ставят целью получение прибыли. Их задача – пиар и реклама своих стран.

Пример WTA показывает, какова роль грамотного менеджмента в современной спортивной индустрии. Не самая богатая ассоциация смогла добиться кратного увеличения прибыли, избежав при этом букмекерских скандалов и прочих «прелестей», сопровождающих соревнования мужчин – теннисистов.


XS
SM
MD
LG