Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет фестиваль "Новый европейский театр"


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева .



Никита Татарский : С 20 ноября по 4 декабря в Москве пройдет фестиваль "Новый европейский театр". В программе - спектакли из Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и Литвы. Рассказывает обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева.



Марина Тимашева : В этом году фестиваль "НЕТ" получил постоянную прописку под крышей Театра наций. За спектакли, которые покажут на его сцене, не требуют арендной платы. Это важно. Роман Должанский сравнивает Москву с маленьким финским городом Тампере, в котором проходит Большой театральный фестиваль.



Роман Должанский : Вот я разговариваю с директором фестиваля, задаю вопрос: "Скажите, а аренда?" "Какая аренда?! У нас в городе международный фестиваль. Приезжают такие прославленные театры". В том мире, где, как нас учили, правит чистоган, очень сильно развита солидарность между людьми. Они понимают, что все делают, в конечном счете, какое-то общее дело. Когда фестиваль, то это интересно всем. А у нас театр "Новая опера", допустим, четыре дня аренды - это 1 миллион 200 тысяч рублей.



Марина Тимашева : В этом году "НЕТ" привез три моноспектакля: литовские "Грустные песни из сердца Европы", испанский "Эго-тик", и нидерландского "Ангела". Еще две работы ("Молодец" по Марине Цветаевой и сочинение Жоэля Помра " Этот ребенок" ) - совместные постановки России и Франции. А вот спектакль "Торговцы" того же Жоэля Помра приехал из Франции. Сам режиссер рассказал, что в нем действуют две героини: одна очень счастливая, потому что у нее есть работа, вторая - очень несчастная, потому что работы нет. Московские журналистки засмеялись. Жоэль Помра, кажется, не понял, чем их так развеселил. Программа фестиваля этого года кажется разношерстной, и Марина Давыдова объясняет принципы отбора спектаклей.



Марина Давыдова : Мы пытаемся представить как раз разнообразие всех театральных форм и жанров. Тут вы увидите и театр, сделанный на границе между, собственно, драматическим театром и Contemporary Dance , и театр, где совмещается драматический театр с кукольным театром. И активно театр взаимодействует с кинематографом. Все же можно увидеть нечто объединяющее все эти чрезвычайно разнообразные спектакли от перформанса "Прыжок дохлой кошки", где зрителям предлагается сыграть на Нью-йоркской фондовой бирже в режиме реального времени, до моноспектакля Кристиана Меца, который он сделал в Литве, по мотивам "Преступление и наказание". Мне кажется, их объединяет то, что все они сделаны в жанре театра, который бы я назвала сочинительским, в котором режиссер выступает таким сочинителем своего спектакля в самом прямом смысле этого слова. Это театральное сочинительство стало центральной темой нынешнего фестиваля.



Марина Тимашева : Но сочинительский театр существовал, кажется, со времен античности. Но экономические проблемы вынуждают фестивали показывать спектакли, рассчитанные на небольшие залы, с минимумом декораций и реквизита. Или встраивать игры на бирже в свои афиши. На рекламном плакате фестиваля красуется человек, вместо головы у него монитор. Марина Давыдова объясняет смысл послания так:



Марина Давыдова : Это, скорее, не чаяния наши, а наши опасения. Театр - это как раз та вещь, которая должна противостоять превращению человека в придаток неких механизмов, должна в нем как-то сохранять Божью искру.




XS
SM
MD
LG