Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Королевские захоронения Испании


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий .



Никита Татарский : В Испании существует особая традиция - как хоронить королей и членов царствующей фамилии. Перед тем, как обрести вечный покой в Королевском пантеоне, благородные останки тлеют десятилетиями в специальном помещении. Почему? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Специалисты объясняют подобную традицию чисто «техническими» причинами. Дескать, мраморные саркофаги в знаменитом Королевском пантеоне огромного дворца-монастыря Эскориал вблизи Мадрида - маленькие, а свинцовые урны этих саркофагов, в которой покоятся останки коронованных особ, и того меньше - длиной в 1 метр и шириной всего в 40 сантиметров. Так что тело, чтобы поместиться в подобную урну, должно вначале истлеть. Саркофаги стоят в нишах в стенах усыпальницы, отделанной в стиле барокко, в четыре ряда - один над другим. Одну из стен помещения занимает богато украшенный алтарь. Рассказывает историк и журналист Ньевес Конкострина:



Ньевес Конкострина : Туристы, посещающие Эскориал и Королевский пантеон, обычно проходят мимо помещения, где превращаются в прах тела коронованных особ, даже не подозревая о подобной традиции. Эти помещения за тяжелыми дверями, вход в которые категорически запрещен, посетители проходят, спускаясь по лестнице в пантеон.



Виктор Черецкий : Первыми в монаршей усыпальнице, расположенной на глубине 11 метров под алтарем монастырского собора, были похоронены, вернее, перезахоронены, король Карл Первый и королева Изабелла, а также их сын Филипп Второй, основатель дворца-монастыря. Говорят, что Филипп, будучи человеком крайне набожным, похоронил своих родителей и завещал похоронить себя в соборе без особой помпезности. Кстати, при жизни он обитал здесь же, поблизости. Его спальня-келья находилась непосредственно у алтаря, и страдающий подагрой монарх мог наблюдать за мессой через окошко, не вставая с кровати. Филипп Второй всегда любил повторять, что строил «дворец для бога и лачугу для короля». А вот мраморный пантеон задумали и построили королевские потомки, возлюбившие роскошь.


Всего в пантеоне 26 саркофагов. В одном из них покоится дедушка нынешнего испанского монарха Хуана Карлоса, король Альфонс XIII , свергнутый в 1931 году и умерший через 10 лет в изгнании. В Эскориале его похоронили в 80-е годы. Кстати, король Альфонс был одним из немногих европейских монархов, который интересовался после Октябрьской революции судьбой Николая Второго и даже пытался высвободить его из рук большевиков, предлагая в обмен на жизнь императора дипломатическое признание Испанией Советской России. Что касается бабушки испанского короля, то есть супруги Альфонса XIII Виктории-Евгении Баттенберг, дальней родственницы дома Романовых, то ее останки пока в пантеон не попали, как и тела родителей Хуана Карлоса - графа Барселонского Хуана де Бурбона и Марии де ла Мерсед Орлеанской. Вновь рассказывает Ньевес Конкострина:



Ньевес Конкострина : По существующим правилам, после кончины монаршей особы министр юстиции Испании передает тело монахам-августинцам, которым принадлежит монастырь Эскориал. Именно они кладут гроб с телом в соответствующее помещение, которое называется «пудридеро», то есть в место, где тела превращаются в прах. Эта камера, напоминающая каменный мешок, не имеет окон. Входить сюда имеют право только монахи и каменщики. Монахи оставляют здесь тело, а каменщики его замуровывают, в этой погребальной камере, на 40-50 лет.



Виктор Черецкий : Доступ в королевскую усыпальницу не так давно был закрыт. Официальная версия гласит, что в относительно небольшом подземном помещении с недостаточной вентиляцией из-за наплыва народа стал портиться мрамор саркофагов. Есть и другое объяснение, придуманное местными шутниками. Говорят, что экскурсоводам просто надоел постоянно задаваемый вопрос, где будет похоронен нынешний король и королева, а также их потомство. Ведь в пантеоне из 26 саркофагов остаются пустыми только три - те, что займут ныне тлеющие тела королевской бабушки и родителей.




XS
SM
MD
LG