Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть станет еще дороже, прежде чем подешевеет


Любая нестабильность в мире толкает цены на нефть еще выше

Любая нестабильность в мире толкает цены на нефть еще выше

Нефть стоит уже почти 100 долларов за баррель. По прогнозам экспертов Международного энергетического агентства, к 2010 году среднегодовые цены повысятся еще примерно на 10%, а к 2015 году - снизятся в полтора раза.

Одной из причин высоких цен на нефть называют дешевеющий американский доллар – главную валюту практически всех сделок на нефтяном рынке. «Страны ОPEC заявляют, что "слабый" доллар заставляет их повышать свои цены, так как, продавая нефть за доллары, они платят за товары, которые покупают сами, в евро и иных валютах»,- говорит сотрудник исследовательского центра Camridge Energy Research Associates (CERA) Кимберли Дюборд.


Дешевеющий доллар – лишь один из факторов роста цен на нефть, есть и более фундаментальные, возражает директор Института мировой экономики в Килле профессор Гернот Клеппер. Например, элементарная нехватка в мире мощностей по добыче сырья. «Логика проста: рост спроса на нефть опережает рост ее добычи – цены растут».


Самый главный фактор, определяющий сегодня динамику мировых цен на нефть, - опережающий спрос на нее, соглашается заведующий кафедрой мировой экономики университета города Дуйсбург, профессор Кристиан Вебер. Вторым по значимости фактором оба эксперта считают недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений все последние годы и, как следствие, нехватку ныне резервных мощностей по добыче нефти. «Своевременно не были освоены новые скважины, не созданы резервы, - говорит Кристиан Вебер. - И вот результат: резервные мощности добычи нефти во всем мире все последние годы не превышали 1% общемировой добычи - это самый низкий показатель за всю историю нефтяной отрасли».


Третьими по значимости немецкие эксперты ставят политическую напряженность на Ближнем Востоке, а также проблемы на финансовых рынках, «слабый» доллар и такой фактор как «поведение многих инвесторов, полагающих, что на нефти сегодня можно зарабатывать больше и проще, чем на других рынках».


До рекордной цены осталось 3 доллара


6 ноября цены на нефть впервые превысили 98 долларов за баррель. Но и это – еще не абсолютный рекорд всех времен, хотя уже очень близко к нему. Самой дорогой до сих пор (в пересчете на нынешние цены, то есть с учетом многолетней инфляции) считается нефть в апреле 1980 года, спустя год после революции в Иране. Тогда один баррель стоил, в пересчете, 101,7 доллара. Это – расчеты Международного энергетического агентства. Но всего за пять последующих лет нефть подешевела сразу в пять раз, до 20 долларов, и оставалась примерно на этом уровне в течение 10-12 лет подряд.


Подобная ситуация теперь не может повториться, это исключено, полагает Гернот Клеппер. К 1980 году в мире были созданы огромные мощности нефтедобычи, потенциал которых был задействован лишь частично. И стоило Садовской Аравии и Ирану резко увеличить добычу нефти, как цены на нее быстро упали.


Сегодня практически все имеющиеся мощности нефтедобычи в мире работают с полной нагрузкой. В таких условиях спрос еще долгое время может превышать предложение, а цена нефти – оставаться высокой, говорит Гернот Клеппер: «Реальная цена нефти сегодня, по нашим расчетам, должна составлять 60-70 долларов за баррель. Все, что выше, – это временные колебания, вызванные побочными факторами».


Никто не знает, когда наступит некий поворотный момент, то есть когда цены на нефть окажутся уже настолько высокими, что спрос на нее начнет сокращаться, отмечает Кимберли Дюборд из CERA. Еще несколько лет назад эксперты полагали, что такой рубеж - 50-60 долларов за баррель. Теперь не исключают и 150 долларов.


Однако такое же резкое, как в середине 80-ых годов, снижение цен на нефть может повториться лишь в случае некоего масштабного кризисного события в мировой экономике, полагает Кимберли Дюборд. Такого, например, как азиатский финансовый кризис конца 90-ых годов. Или резкое замедление темпов роста экономик Китая и Индии. «В целом цена барреля нефти превысит 100 долларов прежде, чем она начнет снижаться до 60 или хотя бы до 70-80 долларов. И если это снижение произойдет, то – не в самое ближайшее время».


Пока, вероятнее всего, рост цен продолжится, считает эксперт. Его могут ускорить и такие факторы, как холодные зимы, не говоря уже о нестабильности в таких регионах, как Ближний Восток. «Любая нестабильность в мире лишь подтолкнет цены еще выше».


Не исключено, что, если предстоящая зима будет относительно теплой, нефть вновь будет стоить меньше 70 долларов, прогнозирует Кристиан Вебер из университета Дуйсбурга. «Однако пятикратного снижения цен в течение нескольких лет, как это было в первой половине 80-ых, тоже не предвидится».


С другой стороны, продолжает Кристиан Вебер, если замедлятся темпы роста и мировой экономики в целом, и Китая и Индии – в частности, на рынке могут возникнуть излишки нефти, и тогда ее цена снизится еще больше.


Среднегодовая цена нефти в мире к 2010 году может быть на 12-13% выше, чем в 2006 году. Общемировой спрос на нефть будет расти на 1,3% в год, причем половина этого прироста придется всего на две страны – Китай и Индию. Такие прогнозы представило в минувшую среду Международное энергетическое агентство в очередном ежегодном докладе о состоянии и перспективах мировой энергетики. Тем не менее, отмечают эксперты агентства, к 2015 году нефть может подешеветь примерно до 60 долларов за баррель, если считать в ценах 2006 года.


XS
SM
MD
LG