Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги партий: «Яблоко»


Логотип партии "Яблоко"

Логотип партии "Яблоко"

В сентябре 2007 года в интервью журналу SmartMoney Леонид Невзлин, бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», заявил, что продолжит финансировать оппозиционные силы в России. В том числе, как заявил Невзлин, он найдет способы законного финансирования избирательных кампаний оппозиционных партий. Такими партиями, учитывая прежнее взаимодействие компании «ЮКОС», могли бы стать СПС и партия «Яблоко».


Далее, однако, руководство «Яблока» в резкой форме – как официально, таки и неофициально - отрицало получение какого-либо спонсирования от Невзлина как в прошлом, так и настоящем, что в конечном счете привело к обмену взаимными оскорблениями (особо резкими со стороны Невзлина по адресу Явлинского) – так что если в прошлом какую-то помощь от Невзлина «Яблоко» и получало, то в настоящее время это невозможно. Былое финансирование «Яблока» со стороны Ходорковского (как в более древние времена – от Гусинского) сомнений не вызывает, да и в неофициальном порядке лидеры Яблока участие Ходорковского (из личных средств) в спонсировании своей партии не отрицают.


В настоящее время РОДП «Яблоко» - одна из самых бедных партий (если не самая бедная) из числа зарегистрированных. Большая часть региональных организаций партии содержит свои офисы почти исключительно из государственной субсидии, которая полагается партии как получившей свыше трех процентов голосов на выборах. Существует также неафишируемое спонсирование отдельных мероприятий региональных организаций партии со стороны мелких и средних предпринимателей.


Справка подготовлена при поддержке публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского Anticompromat. ru


XS
SM
MD
LG