Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азовскому морю грозит экологическая катастрофа


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Никита Татарский : Украинский премьер Виктор Янукович вчера направил письмо своему российскому коллеге Виктора Зубкову. В нем изложена инициатива Киева о создании совместной рабочей группы по выработке необходимых мер для ликвидации последствий серии воскресных аварий российских судов в Керченском проливе. Из-за разлива мазута и попадания в воду химикатов Азовскому морю грозит экологическая катастрофа. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Для того чтобы в будущем избежать подобных кораблекрушений, украинские власти выступают за пересмотр судоходного режима в Керченском проливе. Специалисты настоятельно рекомендуют запретить вход в пролив кораблям, не имеющим двойного дна. В минувшее воскресенье 7-балльный шторм в Азовском море стал причиной гибели, повреждения или выброса на мель восьми крупных российских грузовых судов. Пополам раскололся танкер «Волга-нефть», перевозивший около пяти тысяч тонн мазута. Вместе с тремя затонувшими сухогрузами – «Вольногорск», «Ковель» и «Нахичевань» - под водой оказались и почти восемь тысяч тонн серы. Экологи предупреждают, что если произойдет разгерметизация затопленных контейнеров с химикатами, это принесет гораздо больший вред окружающей среде, чем мазут. Говорит ректор Украинского института экологии Александр Бондарь:



Александр Бондарь : Сера будет действовать по всей толще воды. Будут создавать определенные реакции. Возможно изменение реакции среды. Возможно насыщение таких соединений, которые абсолютно опасны для биоты, ихтеофауны в Азовском море. Нужно исходить из того, что средняя глубина Азовского моря всего 7 метров. Поэтому настолько экологически ранима экосфера, что, безусловно, состояние и последствия будут очень серьезные. Они будут действовать с двух сторон. Сера будет иметь определенные соединения и влиять на состояние наших рыбных запасов, с одной стороны. А, с другой стороны, это пленка. Одна тонна нефти создает приблизительно где-то около 9 квадратных километров пленки на поверхности моря. Она будет влиять, изменять, во-первых, воздушный баланс Азовского моря и воздуха. Она будет действовать негативно с точки зрения задушловости рыбы, ихтеофауны и самого воздуха.



Владимир Ивахненко : По сообщению МЧС Украины, из-за шторма спасатели не могут приступить к работам по сбору мазута и подъему затонувших контейнеров. Накануне премьер Виктор Янукович заявил, что Украина определится с возможностью выдвижения финансовых претензий к России относительно загрязнения Керченского пролива после экспертизы воды у своих берегов. Продолжает Александр Бондарь:



Александр Бондарь : Россия может отказаться или не отказаться, но если есть в наших территориальных водах, прибрежных водах уже загрязнения, от них уже нельзя отказаться. От этого можно отказаться, если это, например, в экономической 200-мильной зоне в океанах. Но если это прибрежная зона, то она может быть оценена украинской стороной в одностороннем порядке, и выставлены определенные экологические требования.



Владимир Ивахненко : В условиях низкой температуры мазут способен осесть на дно, и тогда ликвидация последствий происшествия превратится в проблему нескольких лет. Если же на дне окажется и сера, словам Александра Бондаря, негативные последствия могут сказываться на экосистеме Азова на протяжении двадцати лет.



XS
SM
MD
LG