Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы последствия одностороннего ввода Москвой экономических санкций в отношении Грузии


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Никита Татарский : Осенью прошлого года Госдума России приняла заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей" и поддержала экономические санкции против Грузии. Несмотря на подобные меры, как утверждают в Тбилиси, за минувший год рост грузинской экономики только усилился. О последствиях одностороннего ввода Москвой экономических санкций в отношении соседней страны наш корреспондент Олег Кусов побеседовал с депутатом парламента Грузии Ваном Байбуртом.



Олег Кусов : Примерно год прошел с того момента, когда Россия ввела односторонние санкции против Грузии. Кто больше от них проиграл?



Ван Байбурт : Я абсолютно уверен, что от этого потеряла только Россия и не только экономически, но и политически. Я считаю, что Россия преподнесла прекрасный урок всем тем странам, кто только становится на ноги, укрепляет свою экономику, укрепляет свою независимость. Россия просто научила их жить, лучше ориентироваться и быстрее становиться на ноги. Если бы не было этих санкций, Грузия и другие страны были бы в состоянии аморфности, что все прекрасно. Россия запретила эти вина, учредила другие санкции, Грузия, можно сказать, что почти нашла выход. Оказалось, что можно жить и без российского рынка, что, конечно, и хорошо, и плохо. Мы научились самостоятельно жить, мы научились не поддаваться угрозам, но в то же время, естественно, российский рынок для грузинской экономики очень важен. Но в то же время Россия должна думать, как не потерять всех друзей, доброжелателей.


Конечно, Россия больше проиграла в политическом плане, в геополитическом плане, нежели Грузия. Грузия наоборот выиграла. Грузия сгруппировалась и нашла выход из этого состояния.



Олег Кусов : Господин Байбурт, вы имеете возможность смотреть российские телевизионные каналы. Что касается экономической ситуации в Грузии, правдиво ли российские журналисты показывают ее на своих телеканалах?



Ван Байбурт : Абсолютно уверен, что не соответствует действительности. Потому что на самом деле, я не знаю, вы читали последний номер "Форбса", где есть интервью с Бендукидзе? Ведь Бендукидзе не говорит это от своего имени. Бендукидзе ссылается на международные финансовые и другие авторитетные западные и даже российские организации, которые говорят, что, да, экономический рост в Грузии действительно есть. Экономические эксперты, которые имеют все эти данные международных организаций об экономическом росте Грузии, об этом все говорят. Но почему-то только не российские. У меня болит сердце только за одно - почему российские средства массовой информации лепят образ врага из Грузии?



Олег Кусов : Говорил депутат парламента Грузии Ван Байбурт.



XS
SM
MD
LG