Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит Второй фестиваль военно-исторических клубов


Программу ведет Никита Татарский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Никита Татарский : В Петербурге проходит Второй фестиваль военно-исторических клубов, приуроченный к 200-летию Конногвардейского манежа. На фестивале побывала моя коллега Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Первый фестиваль проходил на улице, а в этом году военно-исторические клубы города придумали невероятную вещь - вернуть лошадей в Манеж, который давно уже никакой не манеж, а Центрально-выставочный зал, то есть музей. Говорит куратор фестиваля Александр Бухарев.



Александр Бухарев : Проходят фестивали известные под Смоленском, под Малоярославцем, естественно, московский "Бородино". А в Санкт-Петербурге, который является родоначальником гвардейских полков, никакого фестиваля никогда не было. В прошлом году был организован первый фестиваль пробный, второй фестиваль более широкий уже. В этом году празднуется 200-летие Манежа Конногвардейского полка. Поэтому построен внутри манежа малый так называемый конный манеж, где впервые с дореволюционных времен появились лошади.



Татьяна Вольтская : Это было совсем не просто, лошади поскальзывались на непривычном покрытии, одна даже упала.



Александр Бухарев : Если раньше манеж был естественно земляной, утрамбованный, а в 70-е годы, когда манеж перестраивался под выставочный зал, все отделано мрамором. Скользкая поверхность. Естественно, мы отрабатывали все вопросы техники безопасности. Для того малый манеж покрыт специальным покрытием прорезинены и 20-сантиментровым слоем опилок. Опилки нам приходится мочить. Потому что это условие музейщиков. От опилок может подниматься пыль, и нанести вред произведениям искусства, которые здесь хранятся. Это такое компромиссное решение. Но лошади могут поскальзываться. Главное, что нет никаких травм. Лошадям мягко. Некоторые лошади даже любят после представления поваляться в опилочках.



Татьяна Вольтская : Но это уже интимные сцены, зрителям же достается бравая джигитовка, музыка - вот хотя бы казачья песня.



Звучит песня



Татьяна Вольтская : Это представление одного из казачьих полков времен Первой мировой и гражданской. Потом здесь же браво скачут и звенят саблями всадники, одетые французами - 9-й гусарский полк, наполеоновские войска. Почему взрослые мальчики, в основном, это историки, продолжают играть в солдатиков? Говорит Александр, "французский гвардеец".



Александр : Мы реконструируем униформу. Французская униформа более яркая, сразу бросается в глаза. Наш клуб выезжает на "Бородино" в начале сентября. Недавно проходило малоярославецкое сражение. Также наш клуб ездит за границу на испанские кампании, Аустерлиц в Чехии. Скоро поедем в Белоруссию на Березино.



Татьяна Вольтская : Эта красочная жизнь обеспечивается серьезными научными изысканиями - как и в других странах, где движение военно-исторических клубов становится все более популярным .



XS
SM
MD
LG