Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси подсчитывают рост экономики и не боятся санкций Москвы


Экономические разногласия России и Грузии начались с вина и минеральной воды

Экономические разногласия России и Грузии начались с вина и минеральной воды

В Тбилиси не исключают, что Россия может прекратить поставки в Грузию природного газа из-за обострившегося кризиса между странами. Осенью прошлого года Госдума России приняла заявление об антироссийской и антидемократической политики грузинских властей и поддержала экономические санкции против Грузии. Несмотря на подобные меры, как утверждают в Тбилиси, за минувший год рост грузинской экономики только усилился.


В течение периода, прошедшего со дня введения Россией ограничений на импорт из Грузии всех видов сельхозпродукции, а также прекращения транспортного и почтового сообщения, ужесточения условий выдачи виз и повышения цен на энергоносители, не было ни одного выступления президента Михаила Саакашвили, в котором он не подчеркивал бы удивительный, по его словам, феномен: несмотря на эмбарго, грузинская экономика развивается быстрее российской. И это притом, что «у России есть газ и нефть. У нас ничего этого нет, но рост валового внутреннего продукта Грузии в нынешнем году составит от 12 до 14%».


Бюджет Грузии в нынешнем году составляет чуть меньше 4 миллиардов долларов. Он вырос по сравнению с прошлым годом на 30%. Для страны с населением 4 миллиона человек это весьма скромные цифры, но в 2003 году госбюджет составлял всего 500 миллионов долларов, так что рост действительно впечатляет.


Если судить по этим показателям, то может показаться, что эмбарго не очень больно ударило по Грузии. Однако, как отмечают эксперты, одно дело макроэкономические показатели и другое - влияние санкций на жизнь простых людей. Например, грузинское правительство выделило субсидии для производителей вина, но, по единодушному мнению виноделов, никакие субсидии, либо переориентация на альтернативные рынки не смогут заменить российский рынок. Крупные производители смогли приспособиться к новым условиям и смягчить удар, а для мелких виноделов, в том числе виноградарей, этот удар оказался сокрушительным. Как итог, на востоке страны имели место случаи рубки лозы. И каждый такой случай вызвал огромный резонанс, поскольку все, что связано с вином, лозой, виноградом в Грузии является фактором, без преувеличения, национальной идентичности.


Не меньше проблем возникло у производителей других видов сельхозпродукции. Да и просто людей, зарабатывающих на жизнь в России и их родственников, живущих в Грузии. Именно поэтому, по мнению большинства наблюдателей, социальная напряженность, возникшая в результате ограничений, введенных Россией, и в первую очередь, безработица, стали тяжелым фоном, на котором и развернулись последние события. По сути, это был взрыв накопившегося недовольства социальными трудностями, возникшими, в том числе, но не только, в результате экономического давления извне, говорят в Грузии.


О последствиях ввода Москвой экономических санкций в отношении Тбилиси свое мнение Радио Свобода высказал депутат парламента Грузии Ван Байбурт:
- Я абсолютно уверен, что от этого потеряла только Россия и не только экономически, но и политически. Я считаю, что Россия преподнесла прекрасный урок всем тем странам, кто только становится на ноги, укрепляет свою экономику, укрепляет свою независимость. Россия просто научила их жить, лучше ориентироваться и быстрее становиться на ноги. Если бы не было этих санкций, Грузия и другие страны были бы в состоянии аморфности, что все прекрасно. Россия запретила эти вина, учредила другие санкции, Грузия, можно сказать, что почти нашла выход. Оказалось, что можно жить и без российского рынка, что, конечно, и хорошо, и плохо. Мы научились самостоятельно жить, мы научились не поддаваться угрозам, но в то же время, естественно, российский рынок для грузинской экономики очень важен. Но в то же время Россия должна думать, как не потерять всех друзей, доброжелателей.
Конечно, Россия больше проиграла в политическом плане, в геополитическом плане, нежели Грузия. Грузия наоборот выиграла. Грузия сгруппировалась и нашла выход из этого состояния.


- Вы имеете возможность смотреть российские телевизионные каналы. Что касается экономической ситуации в Грузии, правдиво ли показывают ее российские журналисты?
- Абсолютно уверен, что не соответствует действительности. Потому что... вы читали последний номер Forbes, где есть интервью с Бендукидзе? Ведь Бендукидзе (Каха Бендукидзе, министр по экономическим реформам - РС) не говорит это от своего имени. Бендукидзе ссылается на международные финансовые и другие авторитетные западные и даже российские организации, которые говорят, что, да, экономический рост в Грузии действительно есть. Экономические эксперты, которые имеют все эти данные международных организаций об экономическом росте Грузии, об этом все говорят. Но почему-то только не российские. У меня болит сердце только за одно - почему российские средства массовой информации лепят образ врага из Грузии?


XS
SM
MD
LG