Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина предлагает изменить судоходный режим в Керченском проливе


Специалисты рекомендуют запретить вход в пролив кораблям, не имеющим двойного дна

Специалисты рекомендуют запретить вход в пролив кораблям, не имеющим двойного дна

Судьба пятерых российских моряков с сухогруза, затонувшего в Керченском проливе во время сильного шторма в воскресение, остается неизвестной. Не найдены пока и четырнадцать моряков затонувшего у берегов Севастополя грузинского судна «Хаш-Измаил». Всего от стихии пострадало почти 20 судов. Сообщается также о массовой гибели птиц и рыбы из-за разлива мазута и попадания в воду химикатов. Азовскому морю грозит экологическая катастрофа. Украинский премьер Виктор Янукович направил письмо своему российскому коллеге Виктору Зубкову, в котором предложил выработать совместные меры для ликвидации последствий стихийного бедствия.


Чтобы в будущем избежать подобных кораблекрушений, украинские власти предлагают изменить судоходный режим в Керченском проливе. Специалисты настоятельно рекомендуют запретить вход в пролив кораблям, не имеющим двойного дна. В минувшее воскресенье семибалльный шторм в Азовском море стал причиной гибели, повреждения или выброса на мель восьми крупных российских грузовых судов. Пополам раскололся танкер «Волганефть», перевозивший около 5 тысяч тонн мазута. Вместе с тремя затонувшими сухогрузами – «Вольногорск», «Ковель» и «Нахичевань» - под водой оказались и почти 8 тысяч тонн серы. Экологи предупреждают, что если произойдет разгерметизация затопленных контейнеров с химикатами, это принесет гораздо больший вред окружающей среде, чем мазут.


По словам ректора Украинского института экологии Александра Бондаря, сера может действовать по всей толще воды. Возможно насыщение среды чрезвычайно опасными для биоты и ихтиофауны соединениями. Ученый напоминает, что средняя глубина Азовского моря - всего семь метров, и это делает его эклогическую систему очень ранимой.


По сообщению МЧС Украины, из-за шторма спасатели не могут приступить к работам по сбору мазута и подъему затонувших контейнеров с серой. Накануне премьер Виктор Янукович заявил, что Украина определится с возможностью выдвижения финансовых претензий к России относительно загрязнения Керченского пролива после экспертизы воды у своих берегов. По мнению Александра Бондаря, России придется рассматривать финансовые претензии Украины: Азовское море не Тихий океан; загрязнены прибрежные воды, а не 200-мильная экономическая зона.


В условиях низкой температуры мазут способен осесть на дно, и тогда ликвидация последствий происшествия превратится в проблему нескольких лет. Если же на дне окажется и сера, словам Александра Бондаря, негативные последствия могут сказываться на экосистеме Азова на протяжении 20 лет.


XS
SM
MD
LG