Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральное сочинительство. Европейские спектакли в Москве


Сцена из спектакля норвежского режиссера Йо Стромгрена «Монастырь». [Фото — <a href="http://netfest.ru" target=_blank>New European Theater</a>]

Сцена из спектакля норвежского режиссера Йо Стромгрена «Монастырь». [Фото — <a href="http://netfest.ru" target=_blank>New European Theater</a>]


С 20 ноября по 4 декабря в Москве пройдет фестиваль «Новый европейский театр». В программе — спектакли из Испании, Нидерландов, Норвегии, Франции и Литвы.


В этом году фестиваль «Новый европейский театр» (NET — New European Theater) получил постоянную прописку под крышей Театра наций. За спектакли, которые покажут на его сцене, не требуют арендной платы. Это важно.


Роман Должанский сравнивает Москву с маленьким финским городом Тампере, в котором проходит Большой театральный фестиваль: «Вот я разговариваю с директором фестиваля, задаю вопрос: "Скажите, а аренда?" "Какая аренда?! У нас в городе международный фестиваль. Приезжают такие прославленные театры". В том мире, где, как нас учили, правит чистоган, очень сильно развита солидарность между людьми. Они понимают, что все делают, в конечном счете, какое-то общее дело. Когда фестиваль, то это интересно всем. А у нас театр "Новая опера", допустим, четыре дня аренды — это один миллион двести тысяч рублей».


В этом году NET привез три моноспектакля: литовские «Грустные песни из сердца Европы», испанский «Эго-тик», и нидерландского «Ангела». Еще две работы («Молодец» по Марине Цветаевой и сочинение Жоэля Помра «Этот ребенок») — совместные постановки России и Франции. А вот спектакль «Торговцы» того же Жоэля Помра приехал из Франции. Сам режиссер рассказал, что в нем действуют две героини: одна очень счастливая, потому что у нее есть работа, вторая — очень несчастная, потому что работы нет. Московские журналистки засмеялись. Жоэль Помра, кажется, не понял, чем их так развеселил.


Программа фестиваля этого года кажется разношерстной, и Марина Давыдова объясняет принципы отбора спектаклей: «Мы как раз пытаемся представить разнообразие всех театральных форм и жанров. Тут вы увидите и театр, сделанный на границе между, собственно, драматическим театром и contemporary dance, и театр, где совмещается драматический театр с кукольным театром. И активно театр взаимодействует с кинематографом. Все же можно увидеть нечто объединяющее все эти чрезвычайно разнообразные спектакли от перформанса "Прыжок дохлой кошки", где зрителям предлагается сыграть на Нью-йоркской фондовой бирже в режиме реального времени, до моноспектакля Кристиана Меца, который он сделал в Литве, по мотивам "Преступление и наказание". Мне кажется, их объединяет то, что все они сделаны в жанре театра, который бы я назвала сочинительским, в котором режиссер выступает таким сочинителем своего спектакля в самом прямом смысле этого слова. Это театральное сочинительство стало центральной темой нынешнего фестиваля».


Но сочинительский театр существовал, кажется, со времен античности. Однако экономические проблемы вынуждают фестивали показывать спектакли, рассчитанные на небольшие залы, с минимумом декораций и реквизита. Или встраивать игры на бирже в свои афиши. На рекламном плакате фестиваля красуется человек, вместо головы у него монитор. Марина Давыдова объясняет смысл послания так: «Это, скорее, не чаяния наши, а наши опасения. Театр — это как раз та вещь, которая должна противостоять превращению человека в придаток неких механизмов, должна в нем как-то сохранять Божью искру».


XS
SM
MD
LG