Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обманутые соинвесторы компании "Стройметресурс" обратились к священникам


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Михаил Саленков : В подмосковной Щербинке обманутые соинвесторы компании "Стройметресурс", не дождавшись возобновления строительства после многочисленных акций протеста и обращений к властям всех уровней, обратились к священникам с просьбой освятить не строящиеся объекты, отслужить службу и помолиться за 2000 семей, которые шестой год не могут получить свое оплаченное жилье. Эти дома начинала строить компания "Стройметресурс", а сейчас продолжает другой застройщик - "Строительное управление 155". Над темой работала Вера Володина.



Вера Володина : Москва строит жилье в подмосковной Щербинке. 6 километров от МКАД на юг, и, как пишут московский журналисты, недавний поселок превращается в современный столичный район. Проверять, как продвигается строительство, время от времени приезжает руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.


Сотни тысяч квадратных метров жилья строит СУ-155. Маленький город Щербинка - большая стройка. Только на Овражной улице тишина. У шести многоэтажек, которые начинал строить "Стройметресурс", время от времени появляются только обманутые соинвесторы, изверившиеся за эти 5 лет в получении оплаченного жилья. В прошлые выходные они провели Крестный ход.



Галина Хондкариан : Честно говоря, верим. Сейчас пытаемся достучаться до небес. Это оказалось сделать проще. Вы понимаете, всегда хочется надеяться на чудо.



Вера Володина : Галина Хондкариан объясняет, что всех участников необычной акции, Крестного хода на Овражной, на объекты не пустят, но приглашенный священник с группой представителей обойдет все шесть домов.



Галина Хондкариан : Сейчас очень сложно попасть на объект. Потому что молебен сейчас служиться, что называется у ворот стройки. Здесь стоит охрана. После того, как молебен будет закончен, батюшка пойдет освещать все шесть домов с отдельными представителями от каждого дома. Просто охрана боится пустить всю эту толпу на стройку.



Вера Володина : Три года борьбы, по утверждениям соинвесторов, не дали ничего, голодовки, митинги здесь и в Москве. Вот голоса нескольких из 2000 обманутых соинвесторов с улицы Овражной, записанные за это время.



Жительница: Я кормлю ребенка. А если бы не кормила, я бы голодала. Наш ребенок должен был появиться уже в новой квартире. Два года уже ждем квартиру. Ее нет. За это время у нас уже появился ребенок, и растет.



Житель : Мы требуем, чтобы было юридическое решение нашей проблемы. Мы 5 лет ждем этого решения.



Жительница: К Путину обратиться за его программой "Доступное жилье", что у нас уже доступное жилье некоторым людям не нужно. Вот свидетельство о смерти. Молодой мужчина, 57 лет, совершенно здоровый, приехал после пикета и в гараже, не успел машину поставить, умер от сердечного приступа. У него отняли последнюю надежду, что после первого митинга никакой реакции. После пикета - никакой реакции. Получается, что мы никому не нужны.



Жительница: Говорите правду.



- Я готов говорить правду, но без прессы.



Житель : Мы просим Громова, просим Путина - окончательно решите наш вопрос. Это ненормально в правовом государстве. Такого быть не может. Мы на защиту своих квартир... Мне терять нечего! Я вложил все. Я жизнь прожил. Мне терять нечего! Я за свою квартиру встану грудью.



Вера Володина : Щербинские соинвесторы "Стройметресурса" даже предложили переименовать свою улицу с недостроенными домами в улицу "Единой России".



Галина Хондкариан : Мы хотим назвать нашу стройку "Единая Россия" и мотивируем тем, что у нас есть основания, скажем так, надеяться на то, что мы олицетворяем собой единую Россию. И с этим предложением обратились не только на уровне Московской области, но и вышли с этим предложением к президенту поддержать такую инициативу, с такой же просьбой к председателю партии "Единая Россия", в Министерство регионального развития Российской Федерации. Сейчас ждем ответа, что они нам скажут на это.


Не так просто, на самом деле, обращаемся к "Единой России", потому что в 2006 году в связи с проблемами обманутых дольщиков при Государственной Думе был создан специальный Экспертный центр, который возглавляла в основном "Единая Россия". Это Хинштейн и многие другие депутаты. Даже при этой поддержке, казалось бы, все равно стройка с места не сдвигается. Все в результате спускаются вниз, в Министерство строительного комплекса, и дальше никак не контролируется. Просто приходит отписка, что ваше обращение передано туда-то, то есть мы буксуем на месте. Достучаться до высшей власти нам не удалось.



Вера Володина : 200 человек поддержали инициативу верующих соинвесторов - искать поддержки в другом месте. Впрочем, обманутым соинветорам Щербинки известно, что руководство ЗАО СУ-155, взявшее обязательства по дострою жилых домов "Стройметресурса", от своих обязательств не отказывается. Компания обследовала несущие конструкции объектов, выработала проектные решения для выполнения дальнейших работ, и обещает в ближайшее время увеличить вдвое число рабочих на объектах и обеспечить ввод домов в установленные сроки.



XS
SM
MD
LG