Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и Россия должны разработать новые правила судоходства в Керченском проливе


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Михаил Саленков : В Черном и Азовском морях, где продолжаются штормы, в связи с погодными условиями приостановлена спасательная операция. Экологи говорят, что природе региона причинен небывалый урон. Восстановление займет годы, если не десятки лет. Сегодня должна состояться встреча премьер-министров России и Украины Виктора Зубкова и Виктора Януковича. С подробностями наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Как заявил накануне премьер-министр Виктор Янукович, Украина и Россия должны разработать новые правила судоходства в Керченском проливе. Специалисты предлагают запретить проход через этот пролив устаревшим кораблям, не имеющим двойного дна. Официальный Киев хотел бы получить разъяснения от России. Почему, несмотря на предупреждения о 7-балльном шторме, в воскресенье в Азовском море оказалось такое большое количество российских кораблей? В результате мощного урагана в целом у крымских берегов пострадало более десяти грузовых судов, и шесть из них затонули.


Из-за сложных погодных условий (волнение моря достигает четырех баллов) спасатели не могут возобновить поиски моряков. Без вести пропавшими считаются пять членов экипажа сухогруза «Нахичевань», потерпевшего бедствие в Керченском проливе, а также четырнадцать моряков затонувшего у берегов Севастополя грузинского судна "Хаш-Измаил». Из-за шторма спасатели не могут приступить и к сбору мазута с поверхности Азовского моря, которому грозит серьезная экологическая катастрофа. Пятно нефтепродуктов шириной в несколько метров уже растянулось на двенадцать километров. По разным оценкам, из российского танкера «Волга-нефть», расколовшегося пополам в Керченском проливе в море вылилось от одной до двух тысяч тонн мазута, что уже нанесло большой ущерб окружающей среде. Погибли как минимум тридцать тысяч птиц. Выбросы нефтепродуктов обнаружены на российском побережье и на острове Тузла.


В украинском правительстве не исключают, что за нанесенный ущерб крымскому побережью будут требовать от России выплатить компенсацию. Кроме танкера с мазутом на дне Керченского пролива находятся три судна, на которых в общем перевозилось до восьми тысяч тонн серы. Если контейнеры с химикатами разгерметизируются, по словам ученых, для восстановления экосистемы Азова потребуются годы. В ближайшее же время, по мнению экологов, пострадавшему региону могут угрожать кислотные дожди.



XS
SM
MD
LG