Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орел: Обзор региональной прессы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Годлевская.



Михаил Саленков : В обзоре региональной прессы на Радио Свобода сегодня газеты города Орла. Нашего корреспондента Елену Годлевскую мы попросили обратить особое внимание на публикации, связанные с предстоящими 2 декабря выборами, и предвыборной борьбой.



Елена Годлевская : В материале под заголовком «Ненавидеть по-Строевски» газета орловских коммунистов «Орловская искра» рассказывает о политических преследованиях противников губернатора-"единоросса", возглавившего список «Единой России» в Орловской области, Егора Строева. «Строев - наше горе, - пишет газета, - от которого страдают, впадают в отчаяние, с которым борются, но ничего не могут поделать». Газета рассказывает о том, как вынудили выйти из фракции КПРФ двух депутатов областного совета, победивших на мартовских выборах под коммунистическими знаменами, как под нажимом губернатора закрыли городскую газету «Город Орел», посмевшую иметь мнение, отличное от мнения Егора Строева, как вынудили вступить в «Единую Россию» мэра города Орла Александра Касьянова, поддерживаемого КПРФ и полтора года пытавшегося проводить самостоятельную политику. «Жена, дочь, внук, брат, сестра, племянники, шурин - вот его народ, вот его партия, - пишет газета. - А остальные - заложники». Главной проблемой «Орловская искра» считает не политические идеи губернатора, которые он с легкостью меняет в зависимости от моды, не ошибки в экономике, поставившие Орловскую область в ряд самых отсталых регионов России, а ненависть к людям. «Для Орловщины и ее жителей было бы лучше, если бы здесь был другой губернатор", - делает вывод газета.


«Батальоны просят коня» - в материале под таким заголовком еженедельник «Орловский меридиан» рассказал о странном письме в адрес мэра города Орла и председателя городского избирательного штаба партии «Единая Россия» Александра Касьянова от заместителя председателя орловского городского совета народных депутатов и по совместительству начальника предвыборного штаба «Единой России» в Советском районе города Орла Михаила Вдовина. В письме Михаил Вдовин, не мудрствуя лукаво, просит мэра-однопартийца активизировать работу подведомственных учреждений по росту численности членов партии «Единая Россия» для реализации партийного проекта "1 плюс 10", решить вопросы об оплате работы агитаторов из расчета не менее 5000 рублей в месяц на человека, выделить два автомобиля, решить вопросы с ремонтом помещения избирательного штаба и его оборудования мебелью и оргтехникой, финансового обеспечения проводимых мероприятий и многое другое. Газета прокомментировала каждое прошение "единоросса" районного масштаба ссылками на статьи различных федеральных законов. Исходя из них, все просьбы сформулированы в расчете на использование должностного положения Александра Касьянова как мэра города Орла. «К сожалению, мэр пока ответа не дал", - с грустью ответил начальник районного предвыборного штаба Михаил Вдовин на вопрос «Орловского меридиана» о судьбе его письма.


«Мы выбираем, нас обирают» - в материале под таким заголовком независимый еженедельник «Орловские новости» анализирует, кто сегодня идет во власть и чьи интересы будут отстаивать кандидаты в депутаты Государственной Думы. «В предвыборных списках в своем подавляющем большинстве - крупные бизнесмены, успешные номенклатурщики, закаленные временем партийные руководители». «Орловские новости» приводят доходы орловских кандидатов в депутаты. Например, губернатор области Егор Строев в год получает 2 миллиона 225 тысяч 900 рублей, то есть размер его среднечасового заработка приближается к минимальному размеру оплаты труда. А вот кандидат № 3 в списке «Справедливой России» Николай Варламов, обещающий помощь нуждающимся, в графе доходов указал цифру «ноль» при том, что в прошлом году этот человек преподавал и заведовал кафедрой в орловском аграрном университете, преподавал в институте экономики и торговли, являлся научным руководителем аспирантов и соискателей плюс имел доплату за докторскую степень. Опять же ни квартиры у него нет, ни дачи. «Нищенствует, - иронизирует газета, - как и его заместитель по региональному отделению партии "Справедливая Россия" Иван Устинов. Тот, будучи директором, тоже не получил, судя по представленной в Центральную избирательную комиссию информации, ни рубля». "Что же делать орловскому избирателю, кому отдать свой голос? - спрашивает газета. И сама же отвечает: - Главное, чтоб он отстаивал интересы простого россиянина. Однако найти такого очень трудно».



XS
SM
MD
LG