Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледебаты: кандидаты обсудили коррупцию в армии


В то время как СПС категорически против призыва, ЛДПР настаивает на необходимости его сохранения

В то время как СПС категорически против призыва, ЛДПР настаивает на необходимости его сохранения

Участники предвыборной гонки продолжают агитацию в средствах массовой информации. Текущая неделя теледебатов на Первом канале будет посвящена тому, как участники парламентских выборов видят обороноспособность и безопасность России.


Утром 13 ноября в студии Первого телеканала в дебатах участвовали лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский и лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин. В начале дискуссии каждый из участников выступил с основными тезисами по теме дебатов.


Лидер СПС Борис Немцов заявил: «Союз правых сил считает, что главная угроза России - это гигантская коррупция и воровство. Именно поэтому армия за семь лет управления Путиным вооруженными силами закупила всего три самолета: один Ту-160 и два Су-34. Именно поэтому закуплено всего 60 танков. Именно поэтому больше 150 тысяч наших офицеров, их жен и детей остались без квартир. Коррупция настолько беспредельна, что рост расходов на оборонные нужды, не может все равно компенсировать тех потерь, которые возникают и которые оседают в карманах генералов.


У Союза правых сил есть программа, как остановить этот беспредел. Это - не "план Путина". Это честный план. Первое - нужно сделать военный бюджет максимально открытым. Второе - нужно отменить цензуру. И дискуссия вокруг вооруженных сил должна быть открытой и гласной. Третье - общество должно контролировать вооруженные силы, и главное - расходы на военные цели».


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что его партия «всегда была на стороне армии, ФСБ и всех, кто в погонах», подчеркнул, что в демократический период развития России армия была полностью брошена, что и сейчас не поставляются новые вооружения. Однако на первом месте должен быть «человек - военнослужащий», и, следовательно, достойное жалованье, решение жилищного вопроса офицеров и их семей.


Тезисы лидера партии «Патриоты России» в первой своей части так же, как и позиция Союза правых сил, оказались сосредоточены на борьбе с коррупцией.


Геннадий Семигин высказал убеждение, что сегодня в России никто не чувствует себя в безопасности: «Люди устали от произвола местной власти и правоохранительных органов, иногда милицию боятся больше, чем бандитов. Преступность и коррупция достигли небывалого размаха, и душат наших граждан и бизнес. Мы считаем, что давно была пора нанести смертельный удар по коррупции и преступности и главное - вырвать у них экономическую основу - это стратегическую собственность и деньги, благодаря которым они могут покупать всех подряд. Главными союзниками России сегодня являются армия и флот, и они же являются гарантами нашей безопасности. Но, к сожалению, сегодня армия и флот сами нуждаются в защите и заботе. Мы считаем, что главная задача патриотов России - это сделать так, чтобы российская семья, каждый российский человек жил в абсолютной безопасности».


После того, как участники перешли непосредственно к дебатам, Борис Немцов ответил на вопрос ведущего, с помощью каких мер СПС предлагает повысить обороноспособность страны.


Он заявил о своем убеждении, что призыв ведет к дедовщине, в то время как у России достаточно денег для перехода на контрактную основу. Кроме того, он пояснил, почему переход на контрактную основу вызывает сопротивление со стороны командования армии: «генералы не могут управлять профессиональной армии, поэтому они саботируют переход к контрактной армии. Мы рассчитали, сколько нужно денег, для того чтобы перейти на контрактную армию. Дополнительно к нынешнему бюджету нужно всего где-то около 100 миллиардов рублей. Сейчас военный бюджет 800 миллиардов. Такие деньги у России есть».


Владимир Жириновский упрекнул лидера СПС, что некогда Борис Немцов был советником президента Украины Виктора Ющенко, который выступает за вхождение этой страны в НАТО, а также в том, что СПС поддерживал прекращение военных действий на Кавказе. Вдобавок Жириновский подчеркнул, что опытный проект по переходу 76-й Псковской дивизии на контрактную основу, который курировал СПС, был провален.


Борис Немцов возразил: «Всё саботировали. Я был в этой дивизии. Они платили две тысячи рублей контрактнику. Конечно, кто ж пойдет, все убегали. Генералы саботировали переход на контрактную основу».


Получив слово, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что необходимо повысить долю расходов на оборону в бюджете страны до 20%, а также предложил нетривиальный способ борьбы с коррупцией: «Главное в стратегии усиления обороноспособности страны - это новые виды оружия. Если вспоминать про Сычева... Жалко солдата. Но не это главное для обороны. Дедовщина - это страшно, и это можно искоренить. Но главное, чтобы на 20, 30, 40 лет вперед нам навсегда обезопасить себя - и коррупцию можно победить. [Нам нужны] совершенно новые виды оружия: акустическое, климатическое, геофизическое».


Владимир Жириновский подчеркнул, что считает, что должны быть созданы лаборатории по разработке нового оружия. Однако он не дал ответа на вопрос ведущего теледебатов Максима Шевченко, откуда взять деньги на это.


XS
SM
MD
LG