Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге хотят создать свою книгу рекордов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Евгения Назарец: В Екатеринбурге открылось уральское представительство Международного агентства рекордов и достижений планеты Книги рекордов Гиннеса. Во главе подразделения трехкратный рекордсмен книги рекордов уральский путешественник Владимир Рыкшин.



Евгения Назарец: Сегодня Владимир Рыкшин возглавляет организацию "Экстрим", известную организацию уникальных путешествий. Владимир Рыкшин - обладатель двух высших мировых достижений по горным восхождениям на собачьих упряжках, обе экспедиции отмечены дипломами Книги рекордов Гиннеса. К тому же Владимир Рыкшин один из немногих россиян, кто знает, как неоднократно попасть во всемирно известную Книгу рекордов Гиннеса. Это умение правильно подать рекорд обеспечило ему место во главе уральского представительства Агентства рекордов и достижений планеты, заметила руководитель российского представительства Книги рекордов Гиннеса Галина Свирищук.



Галина Свирищук: Сертификат. Настоящим подтверждается, что свердловская региональная общественная организация ассоциации "Экстрим" является официальным представительством Международного агентства рекордов и достижений в Уральском федеральном округе. Представительство создано для популяризации и пропаганды лучших в регионе достижений, открытий и рекордов в разных сферах деятельности человека.



Евгения Назарец: Политика всемирной Книги рекордов Гиннеса, по словам Галины Свирищук, россиянам не вполне ясна. Непонятно, почему одни, на первый взгляд, странные рекорды попадают во всемирную историю, другие жюри не поражают. Владимиру Рыкшину удалось попасть в Книгу рекордов Гиннеса и в третий раз. За девять лет, с 1998 года, он в составе различных экспедиций прошел более 13 тысяч километров водной глади по рекам и озерам России. До завершения проекта и достижения его главной цели - прохождение всех больших рек от Урала до Атлантики - осталось две реки, Яна и Колыма. Это десятилетнее путешествие названо "Голубое ожерелье России". В августе 2007 года по Индигирке команда Рыкшина прошла по пути казаков Семена Дежнева. Александр Клещев был одним из трех участников экспедиции.



Александр Клещев: Поплыли в неизвестное, так как нам сказали, что 80 километров вы нигде не встанете и не вернетесь. В начале было страшно, конечно. Мы, в общем-то, прошли хорошо.



Евгения Назарец: В начале 90-х были совершены два горных восхождения на собачьих упряжках, оба занесены в Книгу рекордов Гиннеса. В 1991 году Рыкшин взошел в паре с Леонидом Плотниковым на Пик Ленина - 7134 метра, в 1993 году на собаках был взят Пик Коммунизма - 7495 метров. Там с Владимиром Рыкшиным побывал Павел Смолин.



Павел Смолин: Первый диплом Гиннеса я получил в 1991 году, второй в 1993-м. Иногда становится немножко даже так весело, когда один диплом - это хорошо, два - хорошо, а когда их три, четыре, пять...



Евгения Назарец: Задачами уральского представительства Книги рекордов Гиннеса должны стать, во-первых, популяризация самой идеи в регионе, во-вторых, сбор и оформление заявок, и, наконец, издание Книги рекордов Урала.


Одна из екатеринбургских телекомпаний уже объявила о намерении вести телеверсию шоу уральских рекордов. Глава уральского представительства Книги рекордов Гиннеса Владимир Рыкшин этому рад.



Владимир Рыкшин: Главное сейчас на этом этапе сделать, чтобы вот эта реформация дошла до многих наших самородков, чтобы они могли знать, что да, существует такое представительство, где на сайте будут опубликованы все правила заполнения протоколов, заявки. Наши эксперты будут выезжать для того, чтобы зафиксировать этот рекорд. Наши фотографы будут выезжать и видеооператоры.



Евгения Назарец: Зная вкусы главы уральского представительства Владимира Рыкшина, можно предполагать, что политика Книги рекордов Урала будет проспортивной, а не в пользу скоростного поедания бутербродов. Но уральский музыкант Игорь Захаров надеется, что за первым рекордом (сутки игры на барабанах) возьмет и второй. Он в доказательство принес фотографию импровизированного гигантского оркестра игроков на эвенкийском национальном инструменте.



Игорь Захаров: Я думаю, что путешественники, вы же знаете... 400 человек блестяще сыграют. Это такой транс. То есть это тоже достойно внимания.



Евгения Назарец: Тем временем уральский путешественник, трижды рекордсмен всемирной Книги рекордов Гиннеса и глава ее уральского представительства Владимир Рыкшин уже состроил планы на будущее. Его ассоциация "Экстрим" планирует трансконтинентальное путешествие "Три океана".


XS
SM
MD
LG