Ссылки для упрощенного доступа

«Наши» встретили Калоева как национального героя


Виталий Калоев вышел из зала официальных делегаций, явно смущенный вниманием прессы

Виталий Калоев, досрочно освобожденный из швейцарской тюрьмы, вернулся в Россию минувшей ночью. Калоев вышел из заключения в соответствии с решением Верховного суда Швейцарии. В 2005 году он был приговорен швейцарским судом к восьми годам тюрьмы за убийство авиадиспетчера компании "Скайгайд" Питера Нильсена. Нильсен находился на дежурстве в ночь, когда над Боденским озером произошла авиакатастрофа, в которой погиб 71 человек, в их числе жена и двое детей Калоева.


В Домодедове Виталия Калоева встречали полтора десятка родственников и земляков из Владикавказа, а также порядка 40 журналистов. Он вышел из зала официальных делегаций, явно смущенный таким вниманием прессы и телевидения, и сказал следующее: «Благодарность всем гражданам России за ту огромную поддержку, которую мне оказали. Правительству России, президенту, посольству Российской Федерации в Швейцарии. Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне родины».


В дальнейшем Виталий Калоев неохотно отвечал на вопросы журналистов, он лишь сообщил, что в самое ближайшее время поедет домой во Владикавказ и посетит кладбище, где похоронены его близкие - жена и двое детей, погибшие в авиакатастрофе над Боденским озером. Через пару минут родственники увели Калоева обратно в VIP -зал, а оттуда он уже через специальный выход сел в машину и уехал в город.


С журналистами остались общаться некоторые из его земляков, среди них был заместитель председателя Московской осетинской общины Умар Шавлохов: «Ощущение, конечно, просто прекрасное. Мы ждали давно его, я думаю, и вы ждали его. Потому что эту трагедию все оценили по-человечески. Формально, конечно, юридически он был заключенным, но эту трагедию семейную простого человека, который сам является большим строителем и очень знаменитым архитектором, который попал в такую ситуацию, его кем только не обзывали там - боевиком, непросвещенным человеком, слава богу, что хоть сегодня западные средства массовой информации стали говорить, архитектор Калоев».




Из пресс-релиза движения «Наши»: «Многие ли поняли, что если бы таких, как Калоев, было хотя бы немного больше, отношение к России было бы совсем другим. Во всем мире»


После того как Виталий Калоев и его сопровождающие покинули аэропорт, журналисты продолжили работу уже на трассе Домодедово-Москва. Вдоль дороги на протяжении около километра стояли порядка 200 студентов с плакатами «Вы - настоящий человек». Эту цепочку организовали члены пропутинского движения «Наши».


Вот как объяснила свое участие в этой акции учащаяся психологического факультета МГУ, девушка по имени Мария: «Мы хотим сказать, что он настоящий человек, что, несмотря на то, что у него свершилось такое горе, он решил отомстить за неправильно вынесенный приговор, но, несмотря все-таки на свое горе, он сумел переступить через какую-то все-таки черту и доказать то, что приговор, вынесенный судом диспетчеру, был несправедлив.


Это не была месть... Это просто было желание показать людям, что человек, который столкнул в небе два самолета, причем один был наполнен полностью детьми, такого человека нужно было наказать, а не просто делать ему какое-то дисциплинарное высказывание, потому что диспетчера даже не уволили с работы за это».


В интервью Радио Свобода уже позже по телефону Виталий Калоев назвал убийство диспетчера Питера Нильсена не актом возмездия и не местью, а просто несчастным случаем. На вопрос, считает ли он погибшего швейцарца так же жертвой этой трагедии, Калоев четко ответил: «Он - главный виновник авиакатастрофы».


XS
SM
MD
LG